加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 探索自然  > 植物大观  > 植物多样性 
没有种子的香蕉是如何繁殖的?
2019-04-22 阅读次数:

  

  香蕉是深受人们喜爱的水果之一,盛产于热带、亚热带地区,别名有北蕉、山蕉、田蕉等,是芭蕉科的大型单子叶草本植物。人类食用香蕉的历史久远,根据古籍记载,公元前1世纪左右,广东已有香蕉的栽培。但是我们把日常食用的香蕉种在土壤中,却不会长出香蕉树,这是为什么呢? 

  实际上,我们日常食用的香蕉是人工培育的三倍体香蕉,是没有种子的,种在土壤中当然不能长出香蕉树。所谓的三倍体就是指体细胞中含有三个染色体组,也就是说其体细胞染色体可以分为对应的三组。自然界中大部分的动物和过半数的高等植物都是二倍体,也就是说它们的体细胞中染色体分为对应的两组,即称为二倍体,其中也包括野生香蕉。

  在热带国家特别是东南亚地区,香蕉的种类繁多。有的香蕉表皮是红色的,煮熟了吃起来像草莓;有的香蕉籽特别大,就像辣椒籽一样;还有的香蕉甚至自己会掉皮,裸露着果肉挂在树上。这些野生香蕉大多数是有性生殖,也就是由花粉和花来形成种子,由种子来产生新的香蕉树。

  但是由于野生香蕉多籽多纤维并不适合食用,于是人们培育出三倍体香蕉——香芽蕉,也就是我们日常生活中食用的香蕉。三倍体人工香蕉高度不育,无法产生种子,所以香芽蕉的果实里都没有种子,虽然有着香甜可口的果肉,但是它们只能通过吸芽繁殖、块茎繁殖等无性繁殖手段进行繁衍,也就是说需要将同一株植物不断地复制。

  有性生殖会带来遗传突变和变异,这让群体中的一些个体有机会对害虫或疾病产生免疫力。但是我们日常食用的香蕉做不到,因为它们内在的基因组几乎是完全一样的,基本没有遗传差异,小香蕉植物从大香蕉植物的根部长出,使得一个种群缺乏遗传多样性,这也增加了它们患病的风险。曾经就有一种真菌,它携带的香蕉黄叶病像瘟疫一样席卷拉美地区的香蕉树,导致全球香蕉贸易崩溃。万幸后来人们找到了它的替代品——对黄叶病有抵抗力的香芽蕉,这便是我们日常食用的黄色香蕉。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

文章来源:科普中国
发表评论】【打印文章
注:本文所有内容,包括但不限于文字、图片等的知识产权归北京市科学技术协会所有,转载时请注明出处和作者。本文内容如用于商业或盈利用途的,需取得本网站及权利人的书面许可并支付报酬。侵权必究。
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统