加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 医疗保健 
炎热的天气会不会影响我们的身体?
2019-04-18 阅读次数:

  有研究称,天气过热会导致抑郁、心脏病和肾衰竭等各种疾病的发作,严重危害人的身体健康。那么,炎热天气究竟如何影响着我们的身体呢?

 

  人体最基本,也是最重要的生理功能之一就是体温调节。我们身体的核心体温基本都会保持在37℃左右。体温调节这一功能是由大脑的下丘脑所控制,而下丘脑则是通过感温神经细胞有效地充当生物恒温器。比如,当外界温度升高时,我们的身体就会试图降温冷却,反之亦然。而人体自行降温最为常见的一种方法,是分泌含有溶解离子的水,即汗液。众所周知,水本身会吸收热量,也会挥发,所以当汗液蒸发时,蒸发过程中会释放热量,热量随汗液蒸发掉,自然就起到了降温的效果。这就是为什么人在炎热状态下会出汗的原因。  

  出汗,作为人的基本生理反应,同时也是降温最有效的机制,但是在一些特殊人群上效果会适得其反,因为超高的温度只会让人的机体超负荷运转,从而带给人们巨大的生理压力。炎热天气里,最容易出汗的人群恰恰是那些排汗机制低于平均水平的人,如儿童、慢性病患者和老人。

  我国自古以来就有节气之分,当盛夏来临,入伏以后,天气逐渐变得闷热。老人更应该在这种天气下注意避暑和纳凉,因为高温天气下,人体新陈代谢以及心率都会加快,心脏负荷加重,极其容易产生心脑血管供血不足的症状,人体在这种情况下还会大量排汗,体内流失过多水分,血液浓缩变稠,极易引起脑血栓,最后导致脑栓死。

  儿童因为没有成人的体表面积,同时思考、选择能力尚未发育健全,待在阳光下的时间越长,风险越大。因为在热浪中,身体无法调节口腔液体的摄入量,导致儿童出现严重的健康问题。患有慢性疾病的人,在高温的环境中同样会遭受更多的痛苦。

  炎热天气的“高温风暴”还会引发热血症,俗称中暑。这在医学领域是一种急性病症,往往伴随着嗜睡、晕厥、精神错乱、癫痫发作等症状。发生中暑后,我们应迅速脱离高温、高湿、日晒环境,至阴凉处、通风处静卧,避免高强度运动和重体力劳动,有条件的要将病人置于空调环境中,去掉衣物以帮助散热。神志清楚者需及时补充含盐清凉饮料,如淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等,重症昏迷者应立即送医院救治,以免延误治疗时间。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

文章来源:科普中国
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统