加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 饮食文化  > 食疗养生 
奶白色的浓汤是怎么做出来的?
2019-04-18 阅读次数:

  我们去餐馆就餐时,经常能看到摆在餐桌上的鸡汤、鸭汤、鱼汤呈现出一种迷人的奶白色,顿时会觉得这道菜色香味俱全,让人非常有食欲。有很多人认为,奶白色的汤特别滋补,因为食材里的蛋白质都溶化在汤里了,才会让汤呈现奶白色,这样的汤才更营养。

 

  其实,奶白浓汤并不神秘。在煲汤时只要有脂肪微滴、乳化剂和水就可以让汤呈现奶白色。在汤里添加富含脂肪的原料,高温后汤水呈现煮沸翻滚状态,从而使脂肪形成微滴。乳化剂即食材当中的可溶性蛋白质,具有乳化性质,可将脂肪微粒包裹在内,形成稳定的不溶于水的乳化体系,并会均匀分布在汤水之中。当光线照射到这些小微滴后发生了散射现象,视觉上便呈现出了奶白色。选带皮的猪蹄、鸡翅、骨架等原材料会更容易制作出奶白浓汤。但汤本身的营养价值和汤色并无相关性,只不过奶白色的汤给人视觉上的冲击,更加能够唤起人的食欲而已。

  在自制浓汤时,最好用大火将汤煮沸,然后用中火加热,整个过程需要2-3小时。热力作用会有助于脂肪乳化,沸腾的汤也能使蛋白质颗粒不断撞击。在长时间的高温过程中,蛋白质会被大量分解,但脂肪很少被分解。

  奶白色浓汤虽然看似美味,但在日常饮食中要格外注意。浓汤的奶白色越深,意味着汤中的脂肪含量也会越多,在食用汤的过程中即会摄入大量的油脂。所以对于不缺乏脂肪和蛋白质的人来说,喝奶白浓汤并不意味着滋补,可能适得其反。尤其是对于一些想控制体重的人来说,更要注意控制对此类汤的饮用。另外,浓肉汤、浓鱼汤在经过长时间炖煮之后会产生大量的嘌呤、脂肪等成分,并不适合高血脂、肥胖以及患有痛风的人饮用,健康人群也不宜频繁饮用。对于体弱者,由于消化能力不好,浓汤中的脂肪对他们来说也是负担,喝浓汤还不如喝去油的鸡汤更为合适。

  现在人们对饭菜的要求越来越高,不仅仅追求色香味俱全,还要吃得健康。虽然好看的菜更受人们的青睐,但并不意味着健康。浓汤味虽美,切勿贪嘴。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

 

文章来源:科普中国
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统