加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 医疗保健 
不是所有的“炎”都吃“消炎药”!
2019-03-27 阅读次数:

  看完文章的题目,您一定疑问有炎症不用消炎药怎么能行?确实!“消炎药”在广大人民群众的心里有着不可动摇的位置呢!但是,药娃有话说!此“消炎药”非彼“消炎药”!人家有个学名叫“抗菌药”!其实,这里所说的“消炎药”指习惯上称为“消炎药”的抗菌药物。
  除了细菌感染外,病毒、过敏、外伤、遗传等因素也可引起炎症,抗菌药物对这些炎症是无效的。
  让我们一起看看儿童中哪些常见的炎症性疾病不需要使用抗菌药物:
  流行性腮腺炎
  是儿童期常见的呼吸道传染病,是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染。为自限性疾病,抗生素治疗无效。主要以隔离休息、对症治疗直至腮腺肿胀完全消退。
  过敏性鼻炎
  是由尘螨、花粉等过敏原所致,表现为喷嚏,流涕、鼻塞等。治疗上避免与致敏源接触,药物可口服抗过敏药物,吸入类固醇激素等气雾剂。
  病毒性心肌炎
  为病毒感染所致。患病后应安静卧床减轻心脏负担、合理饮食补充营养,必要时给予营养心肌药物。
  病毒性肝炎
  常见的是甲型、乙型肝炎,都是由病毒感染引起。治疗原则以休息、营养为主,辅以保肝降酶药物,病毒复制活跃的还需抗病毒治疗。
  上述炎症使用抗菌药物不但不会起效,还会产生很多有害作用哦!

 

 

文章来源:中国药学会
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统