加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 健康咨询 
带您认识儿童哮喘的七大“克星”
2019-03-15 阅读次数:

  转眼又到了儿童哮喘的高发时节!唉,挥之不去的哮喘,宝宝该拿你怎么办?话说,儿童哮喘到底是个什么鬼?咋治呢?别急,听药娃念叨念叨!
  儿童哮喘是儿童呼吸系统的常见疾病之一,尤多见于儿童支气管哮喘和喘息性支气管炎,是儿童支气管平滑肌痉挛和支气管黏膜炎症引起的分泌物增加和黏膜水肿所致的小气道阻塞的结果。
  儿童哮喘药是指能作用儿童哮喘发病的不同环节,以缓解或预防哮喘发作的一类药物。常用儿童哮喘药物可分为以下六类:
  1.β肾上腺受体激动剂:如麻黄碱、沙丁胺醇、特布他林、丙卡特罗等;
  2.M胆碱受体拮抗剂:异丙托溴铵、噻托溴铵等;
  3.黄嘌呤类药物:氨茶碱、多索茶碱等;
  4.过敏介质组释剂:色甘酸钠、酮替芬等;
  5.肾上腺糖皮质激素类:布地奈德、氟替卡松等;
  6.抗白三烯类:孟鲁司特钠、扎鲁斯特等。
  7.来源于中药的儿童祛痰、镇咳及平喘药,如小儿川贝枇杷糖浆、小儿清热止咳口服液等。
  近年来的发展趋势是将上述几类药物制成吸入型制剂,或配伍制成复方制剂,以增强呼吸道局部疗效并减少全身用药的不良反应。

 

 

 

文章来源:中国药学会
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统