加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科技前沿  > 生命科学 
2018年拉斯克奖揭晓
2018-09-12 阅读次数:

  艾伯特和玛丽·拉斯克基金会于9月11日将其3项年度大奖授予了遗传学和麻醉药物开发领域的4名研究人员,而拉斯克奖一直被认为是美国最具声望的生物医学研究奖项。每年的拉斯克奖通常被视为稍后颁发的诺贝尔生理学或医学奖的“风向标”——自从该奖项首次颁发以来,已有87名拉斯克奖得主后来接到了来自斯德哥尔摩的电话。
  加利福尼亚大学洛杉矶分校的Michael Grunstein和纽约市洛克菲勒大学的C. David Allis共同分享了今年的基础医学研究奖。
  他们的发现阐明了基因表达是如何受到组蛋白的化学修饰的影响的。组蛋白是在染色体中包裹DNA的蛋白质。通过在酵母中进行基因研究,Grunstein证明了组蛋白对活细胞内的基因活性有显著的影响,并为理解特定氨基酸在这一过程中的关键作用奠定了基础。Allis发现了一种酶,这种酶将一种特定的化学基团附着在组蛋白中的一种特定氨基酸上,这种组蛋白修饰酶被证明是一种已确定的基因共同激活剂,而其生化能力之前一直未能得到研究人员的阐释。Grunstein和Allis发现了一种隐藏的基因控制层,从而开辟了一个新的领域。
  耶鲁大学的Joan Argetsinger Steitz因为在RNA生物学上的发现,以及在科学领域指导和倡导女性工作而获得了医学特殊成就奖。
  40年来,Steitz在生物医学领域发挥了领导作用。她对RNA生物学作出了开创性发现,同时慷慨指导崭露头角的科学家,并积极热情地支持科学领域的女性。她取得了一系列的发现,这些发现阐释了细胞内的RNA分子提供的广泛而未曾预料到的功能。Steitz同时在多个领域起到了榜样作用,尤其是对不断增多的女性研究人员而言。Steitz一直争取让所有的科学团体成员都参与其中,因为她坚信,实现这一目标对于确保一个强大、创新的科学事业是必要的。
  从总部设在英国剑桥的生物制药公司阿斯利康退休的John B. Glen、一位苏格兰的兽医及麻醉师由于发现和开发了异丙酚而获得了临床医学研究奖。在美国,异丙酚是最广泛使用的麻醉药物之一,每年使用约6000万次。
  异丙酚是一种化学物质,它的快速作用和不受残留效应影响的特点使其成为世界上最广泛使用的麻醉诱导剂。2016年,世界卫生组织认定异丙酚是一种“基本药物”,随着这一决定,全球有1.9亿人接受了这种药物。
  据悉,拉斯克奖获奖者将于9月21日在纽约举行的颁奖典礼上获得每人25万美元的奖金。
  拉斯克奖由有“现代广告之父”之称的美国广告经理人阿尔伯特·拉斯克和夫人玛丽·拉斯克于1946年创立,以表彰在医学研究领域有突出贡献的在世科学家、医学研究者和公共服务人员或机构。出生于中国香港的美籍华裔科学家、中科院外籍院士简悦威曾获1991年度拉斯克奖。中国科学家屠呦呦则因发现一种能够救命的疟疾疗法而成为2011年度拉斯克奖的最终赢家,4年后,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖。

 

 

文章来源:中国科学报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统