加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科学博览  > 宇宙空间 
金秋九月赏流星
2018-08-30 阅读次数:

  进入9月,天气逐渐转凉,天象剧场也随之冷清了许多。9月行星观测季逐渐谢幕,但流星雨的活动更加频繁。在北半球的秋季,后半夜偶发流星出现的概率也比较高。因此,这段时间大家可以着重欣赏流星雨。
  海王星整夜可见
  作为一颗远日行星,海王星到太阳的距离大约30个天文单位,差不多相当于45亿千米,这就意味着它非常暗,我们无法用肉眼直接观测到它。
  在海王星冲日期间,我们整夜都可以观测到它。但在观测方面,冲日期间的海王星和平时并无太多区别,亮度都在7.8等左右。由于它距离太阳很远,相位变化也可以忽略。
  海王星现在正位于宝瓶座天区,它的公转速度非常慢,大约164.8年才能绕太阳运行一周。1846年9月海王星首次被发现时,也是在这片天区附近。当时英国天文学家亚当斯和法国天文学家勒维耶,分别通过观测天王星,计算出了这颗未知行星的轨道,之后才实际观测到海王星。160多年过去了,现在地球上的人类想观测它,或者说是看到它表面的淡蓝色仍并非易事。需要用到口径在200毫米以上,焦距在1米以上的反射式或折反式望远镜才可能看到它的表面。但要观测到其表面类似“大黑斑”这样的细节,在地面上还难以实现。
  英仙座又下流星雨
  活跃在本月的流星雨并不少,但大多数的流量都不大,九月英仙座ε流星雨应该算是其中最值得一提的。
  虽然名字很像,但它与英仙座流星雨毫不相干,只是辐射点恰巧也在英仙座天区内。九月英仙座ε流星雨在每年9月5日至21日活动,9日至10日前后迎来极大。在北半球中高纬度地区,辐射点会在晚上10点以后上升到比较适合观测的高度。多数情况下,该流星雨极大期间每小时的流量仅为个位数,但在2008年和2013年,它曾出现过每小时十多颗级别的爆发。九月英仙座ε流星雨的母彗星是个回归周期超过1000年的彗星。2013年地球就曾非常接近其母彗星的轨道。有天文学家认为,该流星雨不太可能在2040年之前再次迎来爆发了。
  不过,今年的极大预计出现在北京时间10日凌晨0时至1时,这个时间非常适合我们进行观测。而且当天正值农历八月初一,无月夜除了观测流星雨,也是欣赏秋夜星空、拍摄深空天体的好时机。
  金星迎来最亮时刻
  之前的东大距之后,金星的观测条件明显转差,这主要体现在日落时它的地平高度快速降低。以北纬40°为例,9月下旬日落时金星的地平高度就只有10°了。
  金星之所以非常明亮,是其反照率高、距离我们较近这两方面因素共同导致的。东大距期间,金星的相位为50%,东大距过后,金星的相位更小了,但同时它到我们的距离也更近了。当我们可以看到的金星亮面最大时,它就达到了最高的亮度。同理,金星出现在太阳西侧亮度最高的时刻,是在西大距之前的1个月左右。
  9月21日,金星达到最亮,视星等可达-4.8等以上。如此明亮的一颗星如果出现在天顶附近,会非常耀眼。但金星可以被观测到时往往地平高度不太高,大气消光会降低它的视亮度。即便如此,不太熟悉星空的朋友看到金星有时也会非常惊讶。在透明度很好的时候,我们甚至可以使用双筒望远镜在白天观测到金星。当然,考虑到太阳光的影响,最有可能在白天看到金星的时候还是在大距期间。

 

 

作者:李昕 文章来源:科技日报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统