加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科技前沿  > 海洋科学 
科学家用“生物护照”追踪世界最大鱼类
2018-08-13 阅读次数:

  一项新的研究表明,世界上最大的鱼类就像是一个居家型的“宅男”,很少在远离自己最喜欢的食物的地方徘徊。而这一发现对保护濒危鲸鲨的努力有着重大的影响——在过去的30年里,它们的数量减少了一半。
  这些庞然大物通常会缓慢地在全世界的海洋中穿行,它们以浮游生物为食。鲸鲨能够长到20米长,体重达40吨。先前的研究表明,这种鲨鱼1年可以游超过1万公里,并且能够下潜到海面下2000米的深度。而基因研究表明,鲸鲨可以被划分为不同的区域种群。
  研究人员指出,这些鲸鲨种群似乎比之前认识到的更加独特。为了追踪鲸鲨移动的距离,科学家们筛选了近4200张在西印度洋和波斯湾的3个海域拍摄的约1200条鲸鲨的照片。每条鲨鱼都有独特的标记,从而可以让研究人员识别出不同的个体,这样他们就能够摸清这些鲸鲨是否在这3个区域之间迁移。
  研究人员在8月9日出版的《海洋生态学进展系列报告》中报告了这一研究成果。
  研究人员还测量了生活在这3个海域的鲸鲨的一小块皮肤上的氮和氧的同位素情况。这两种同位素在每个海域都拥有各自的特征比例,而这也反映在生活在那里的植物和动物身上。因此,研究人员注意到,这些皮肤斑块本质上变成了一本“生物护照”,记录了鲨鱼迁移的足迹。
  研究人员发现,这两组信息结合在一起显示出鲸鲨——其中许多是年轻的雄性鲨鱼——并没有走得很远:大多数的鲸鲨都是在离它们的觅食地只有几百公里的海域里游泳。只有两条鲸鲨从莫桑比克海岸的一个海域游到了坦桑尼亚海岸的另一个海域,完成了约2000公里的旅程。
  研究人员在论文中写道,这些研究结果强调了保护特定鲨鱼种群的必要性,并且不要假设来自健康群体的鲨鱼会重新填充失去的种群。他们还说,鲨鱼保护可能会带来经济上的好处,因为在许多沿海地区,看到鲸鲨已经成为了一种巨大的旅游资源。
  鲸鲨仅1科1属1种,身体庞大,全长可达20米,是世界上最大的鱼类。体表散布淡色斑点与纵横交错的淡色带,有如棋盘。鼻孔位于上唇的两侧,出现于口内。牙多而细小,排成多行。鳃裂5对,鳃裂基大,几乎达身体的背缘与腹缘,最后1对鳃裂位于胸鳍基部的前方。鲸鲨属大洋性鱼类。食大量浮游生物和小型鱼类。主要分布于各热带和温带海区,中国各海区夏、秋季节都有分布。性情温和。由于大量捕杀,数量锐减。

 

 

文章来源:中国科学报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统