加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科学博览  > 生命起源 
迄今最大恐龙脚印化石被发现 宽约1米
2018-07-31 阅读次数:

  据美国媒体报道,古生物学家称,迄今最大的恐龙脚印化石(宽约1米)来自鳃恐龙。1998年古生物学家曾在怀俄明州发现了距今1.5亿年的鳃恐龙化石,鳃恐龙曾经是地球上最大的陆地生物之一。 但最新研究证实,这种侏罗纪晚期在北美大陆漫游的蜥脚类恐龙曾大量存在,活动范围比此前预测的大很多。
  这份研究报告刊登在《Peer J》杂志上。该报告的作者之一、劳伦斯自然历史博物馆和堪萨斯大学生物多样性研究所的古生物学家大卫⋅伯恩汉姆(David Burnham)称:“这些恐龙的身躯真的庞大。”他所在的研究小组给这个恐龙取了一个绰号“大脚”,猜测这种恐龙身长约30米,几乎与海里的蓝鲸一样长。研究人员使用3D扫描并详细测量,对比鳃恐龙脚印化石与其他恐龙脚印化石,确认这是迄今尺寸最大的恐龙脚印化石。
  研究报告的作者之一、美国自然历史博物馆古生物学分部的伊曼纽尔⋅茨肖普(Emanuel Tschopp)表示:“澳大利亚和阿根廷都发现了身躯更大动物的足迹和不完整骨骼化石,但这些骨骼没有脚。这个恐龙显然是北美出现的最大动物之一。”以前科学家认为,这种恐龙不会出现在很远的北方,但最新研究显示,它们的栖息地范围很大,从犹他州东部直至怀俄明州西北部。
  茨肖普还称:“这令人惊讶,侏罗纪时期很多其他蜥脚类恐龙的栖息地范围都比它小。”1998年的那次考古挖掘是由包括安东尼⋅马尔蒂斯(Anthony Maltese)在内的一个科学研究小组进行,马尔蒂斯也是新研究报告的第一作者。回想起20年前的挖掘工作,他表示:“我们立即意识到这只近1米宽的脚来自身躯非常庞大的动物,因此给标本取名为‘大脚’。”
  他还表示,形成此化石的地方是以拉什莫尔山(有四位美国总统雕像的山)出名的怀俄明州黑山地区,这个地方可能还有很多保存完好的恐龙化石,研究小组将继续在该地区挖掘和研究化石。

 

 

文章来源:网易科技
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统