加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科学博览  > 生存环境 
它是救命信号!暴雨预警不应被轻视
2018-07-20 阅读次数:

  最近几天,北京网友纷纷晒出各种“水中游”照片和视频,只因强降雨任性地降临。而在近邻日本,截至16日,暴雨已造成219人死亡,21人失踪。在人们印象中,日本一向被视为 “防灾强国”,能对台风、地震、海啸等自然灾害轻松应对,但一场暴雨,却让200多人丢了性命,让人惊诧不已。
  此次暴雨缘何会让日本损失惨重,暴雨成因是什么,被视为救命信号的预警是如何发布的,暴雨会引发哪些灾害,该如何应对?就这些问题,科技日报记者采访了相关专家。
  台风和梅雨联手导致特大降雨
  “造成这次灾害如此严重的原因,首先是短时间内的超大降雨。”17日,中央气象台高级工程师董全在接受科技日报记者采访时说。
  上周,日本气象厅对日本西部多个地区发布“大雨特别警报”,警告西部地区会受到数十年一遇的特大降雨,93个观测站都记录此次降雨是史上降雨量第一。从上周四开始的短短几日内,西部地区的降雨量达到整个7月正常降雨量的3倍,多个地方超过上千毫米。超大降雨完全超过了河堤的承受能力,短时间内涌入巨大水量造成河堤溃堤,沿岸市镇整个被淹,泡在了水里。
  董全介绍,此次日本的强降水天气过程,主要是受今年第七号台风“派比安”和梅雨锋降水的影响所致。梅雨锋不仅影响我国长江等流域,也影响韩国和日本。此次日本强降水过程与我国6月28日前后和7月4—6日的黄淮和江淮江南等地的两次降水过程对应,都是梅雨锋降水。只是台风“派比安”在西太平洋直接北上,“火上浇油”影响了日本。导致出现连续十几天的持续强降水,部分站点出现超过历史观测记录的累计降水量。
  确实,有媒体报道,由于此次大雨还受到台风影响,尽管有水坝、堤坝等防洪设施,但雨势之大前所未见,防洪设施难以抵抗。日本《每日新闻》称,冈山县的小田川溃堤,至少4600户家庭被洪水淹没,许多老人来不及逃生被淹死在家中。
  回水现象引发山体滑坡等次生灾害
  除了降雨因素,地势因素也很关键。有媒体报道,冈山县高粱川各支流共有5处溃堤。主要原因是大雨让河道主流水位上升,导致原本要和主流汇集的支流无法流入,因此溃堤淹没附近区域。这种现象被称为“回水现象”。
  有专家称,回水现象是导致这次水灾如此严重的原因之一。日本地形多山,约70%土地由山脉和丘陵组成,不少民宅都建在山坡上,或者山脚下的平原上。而一旦遇上大雨就容易发生山体滑坡,这些房屋很容易受灾。这次暴雨就导致了多个地方发生大规模山体滑坡次生灾害,遇难人数增加。
  再就是日本的房屋结构,日本之所以防震厉害防水却不行跟房屋结构有关。日本的许多房屋是用木头建造的,尤其是在乡下,传统的木屋非常普遍。董全表示,这类小木屋地基非常有弹性,是防震的理想选择,但遇上洪水或者泥石流的压力就会顷刻间毁于一旦。
  “除了上述因素,事件的极端性,即三十年一遇,也是造成伤亡惨重的重要原因。”董全说,此次强降水过程,多站的48小时累计降水量和过程累计降水量都超过有历史观测以来的极值。类似的极端事件,在全球范围内,往往都会导致严重的灾害和损失。
  中国社会科学院世界经济与政治研究所从事日本研究的陈哲博士此前表示,几十年不遇的暴雨引发山体滑坡,泥石大量倾泻,居民躲避不及。即便躲在家里,如果房屋位置不利,仍可能遭掩埋。
  日本和中国的预警级别不同
  灾难来临时,灾害预警可谓救命信号,及时、准确的预警,往往能救人于危难之中。
  董全表示,日本和中国的大雨预警级别存在差别。具体来讲,首先,是级别级数不同。中国包括暴雨蓝色、黄色、橙色和红色四级预警,日本是暴雨告知、警告和紧急警告三级级别。其次,预警的定义标准不同。中国是根据事件的绝对强度定义,例如暴雨红色预警是指,预计未来24小时2个及以上省(区、市)部分地区将出现250毫米以上降雨,并有分散的400毫米以上降雨;或者过去24小时2个及以上省(区、市)部分地区已经出现日雨量100毫米以上降雨,且上述地区有至少5站日雨量超过250毫米的降雨,预计未来24小时上述地区仍将出现100毫米以上降雨。日本则是根据事件的相对强度定义,例如紧急警告表示灾害事件的强度预计达到二三十年一遇。
  在日本,尽管此次各地政府合计向大约600万居民发出“避难通知”,但避难通知不具强制性,不少人没有放在心上。有心理学家指出,人类在灾害面前可能出现一种“正常化偏见”心理,一味认为自己会平安无事,轻视危险和威胁。一旦遇到灾害,来不及逃跑。
  也有专家指出,日本政府的灾害预警机制也存在问题。在日本,大雨特别警报等防灾气象信息由作为中央部门的日本气象厅发布,避难信息则由地方政府发布,而地方政府可能没有应对灾害的足够经验。
  “虽然日本学校的防灾教育贯穿整个教育阶段,但防灾演练主要以防地震、防火灾为主,在应对水灾、泥石流等方面有所欠缺。暴雨来临时,民众个人防灾意识不及地震发生时,可谓百密一疏。”董全强调。

 

 

文章来源:科技日报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统