加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科技前沿  > 环境科学 
跨越200万年的水文气候记录出炉
2018-07-18 阅读次数:

  在英国《自然》杂志近日发表的一项研究中,法国科学家详细介绍了对过去214万年的非洲东南部水文气候(指水和气候之间的相互作用)的重建工作。研究人员指出,重建过程中发现的气候变化,很有可能对早期古人类的演化产生过影响,并间接导致了粗壮傍人(Paranthropus robustus)的灭绝。
  水文气候是陆地表面和大气的水分相互作用。人们在和水分循环系统异常所带来的水旱灾害做斗争的过程中,对于水分循环系统自然规律的认识也在不断深化和发展。但是,人们对东非过去200万年的气候变化知之甚少,只知道它或许曾经对人类早期的演化过程产生过影响。至今仅存的长期观测记录,来自于非洲东南部热带地区的马拉维湖,显示该地区在过去130万年里气候逐渐湿润。
  此次,法国波尔多大学研究人员辛波尔特·卡雷及其同事,利用取自非洲东南部林波波河河岸的海洋沉积岩芯,和印度洋西南部海面的温度记录,重建了林波波河流域在过去214万年间的水文变化。
  研究团队发现,在100万年前到60万年前这段时间里,非洲东南部的气候逐渐变得干旱,与马拉维湖观测记录的变化正好相反。这一发现表明,南极冰山体积不断增加使得当时靠近赤道的雨带范围逐渐缩小。
  研究人员推断,长期的干旱化过程很有可能使粗壮傍人偏爱的居住地范围不断缩小,并间接导致粗壮傍人的灭绝。

 

 

文章来源:科技日报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统