加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科技前沿  > 空间科学 
木星轨道发现“系外来客”
2018-05-23 阅读次数:

  去年,世界各地的天文学家都把目光锁定在“Oumuamua”上,这是从我们身边疾驰而过的来自另一个行星系统的一颗小行星。与此同时,他们并不知道,另一个星际闯入者正安静地潜伏在我们中间。而这颗小行星似乎已经在那里存在了数十亿年的时光。
  天文学家最早于2014年发现了这一天体,一颗在靠近木星的轨道上运行的名为2015 BZ509的小行星。他们知道这很不寻常,因为该小行星环绕太阳系的方向几乎与所有其他天体相反。
  天文学家之前已经在“逆行”轨道中发现了其他的物体,它们可能是由于过于靠近一颗巨大的行星而偏离了轨道,但小行星2015 BZ509的轨道却是最奇怪的,因为它被拉长了,与行星和其他天体都无法保持一致。
  为了找到问题的答案,两名天文学家对这颗小行星的轨道进行了100万次模拟,而每一次模拟都使用了稍微不同的参数。
  木星轨道是太阳系中的一个繁忙地带,在那里,一颗天体被撞出轨道的风险很高,所以不太可能存在长期稳定的偏心轨道。但研究人员发现,许多可能的轨道是稳定的,并得出结论,小行星2015 BZ509很有可能就是其中之一,而不是说它碰巧在短期的访问中到达了那里。
  如果时光能够倒流,其中的一些稳定轨道意味着小行星2015 BZ509从太阳系开始的时候就一直陪伴在我们身边,大约已经45亿年了。
  法国天文学家Fathi Namouni与巴西天文学家Maria Helena Moreira Morais在5月21日出版的英国《皇家天文学会月报:快报》上报告称,目前还没有一种已知的机制可以在行星形成的过程中在这样一条轨道上产生小行星2015 BZ509。相反,这颗小行星一定是在太空中漂移,并最终被太阳的引力所俘获。
  这一结果并不像看起来那么牵强。恒星及其行星形成于一个密集的恒星群中——它们在不停地移动,并且不难想象,任何通过引力相互作用从一个行星系统中喷射出来的天体都可能会在另一个行星系统中安家落户。
  被发现的静静躺在太阳系中的小行星2015 BZ509意味着,我们应该再看看其他一些稀奇古怪的小行星;该研究小组的模拟表明,其中一些小行星可能也是星际闯入者。并且如果哪个太空机构认为其中的一颗值得探访,则天文学家就能知道其他行星系统的构成是否也和我们一样。
  科学家去年发现的小行星Oumuamua目前正以每小时9.5万公里的速度移动并且离太阳越来越远。尽管这颗小行星正在迅速变暗淡,但地面望远镜还是获得了一些关于其外表的关键信息。研究人员证实Oumuamua每隔7.3个小时会先变亮,然后急剧变暗——亮度减弱为之前的1/10。这表明该天体可能是极为扁长的。科学家现在知道,Oumuamua的形状和雪茄差不多,长度为400米,而宽度可能仅为长度的1/10。这一长宽比大于在太阳系观察到的任何小行星或彗星,并且可能为理解其他行星系统是如何形成的提供了新线索。尽管这颗小行星的形状确实使其看上去很特别,但它的颜色——深红色要更加常见。和外太阳系的天体一样,科学家怀疑这是因为Oumuamua缺少大量的水或者冰。同时,百万年来宇宙射线的撞击使它的颜色变暗、变红。

 

 

文章来源:中国科学报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统