加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 时尚先锋  > 我说我家 
过期家电还能用吗
2018-05-18 阅读次数:

  进入工业时代后,保质期的概念随着各种产品深入人心。在日常生活中,我们会特别留意食品的保质期,也会关注化妆品开封了多久,甚至会专门写上日期提醒自己。
  但不知你是否想过,存放食物的冰箱、带来凉爽的空调、快速加热的微波炉……它们也有自己的“保质期”。超出这个期限再使用,同样存在不小的安全隐患。
  去年,邵峰从长沙来到北京工作,租住在某品牌的公寓。入住没有多久他就发现,家里的电冰箱、空调、微波炉、电视等家电看起来都很旧。“感觉都是二手的,虽然擦得挺干净,但是白色塑料外壳都已经发黄,运转起来声音很大。”邵峰在接受采访时表示。
  邵峰告诉记者,自己曾经和“管家”聊过,对方表示,他们经手的房屋数量很多,特别对于合租房来说,房东原来提供的家电大多不够使用,所以需要采购。去买新产品显然不划算,所以二手家电成为首选。
  而这些二手电器也让邵峰忧心忡忡。“空调一开味道很大,拆开一看滤网是厚厚的灰尘,都不知道多久没有清洗过了。这样的空调,用也不是,不用也不是。”
  家电会过期?
  随着经济的发展,生活水平愈发提高,对于维修家电,除了冰箱、空调这样的大件,很多时候大家都会选择买一个新家电。特别是随着网络电商的发展,退货、换货更常见,本来随处可见的家电维修已经越来越难觅踪迹,这同时也造成大件家电的维修困难、费用昂贵。
  对于很多人来说,特别是经历过物资匮乏的老一辈人,“缝缝补补又三年”是深入骨髓的观念。那么,只要不坏,就可以一直用下去吗?
  对此,中国物资再生协会电子产品回收利用分会秘书长于可利表示,家用电器同样有自己的使用寿命。
  “早在2008年5月,我国就颁布实施了《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》,但《通则》中并没有明确各类家电产品的‘保质期’为多少年。由于家电没有使用保质期因此不会‘过期’,但是家电根据品类有不同的使用年限。”于可利说。
  根据中国家用电器研究院2009年制定的《家用电器安全使用年限细则》(讨论稿),常见家用电器的使用寿命如下表所示。
  产品 安全使用年限
  彩电 10 年
  家用空调 10 年
  热水器 6年
  冰箱 10年
  燃气灶 8年
  洗衣机 8年
  微波炉 10年
  吸尘器 8年
  老旧电器存风险
  “随着经济生活水平的提高,家电过期的现象在最近几年较为少见,但在偏远地区和农村还是存在此类情况的。出租屋内的家用电器存在过期现象的概率较大,出租屋是以营利为目的,对屋内电器的使用寿命关注较少,多数电器再维修之后依旧使用。”于可利表示。
  超龄服役的老旧电器会对人体或者环境产生哪些危害呢?《家用电器安全使用年限细则》(讨论稿)中也作了解答:彩电显像管在使用了8年至10年后往往会出现老化现象,画面的亮度和对比度都会大大降低,重影和闪烁等毛病也随之而来,会对视力造成不同程度的损害。此外,X射线的辐射也会随着显像管的老化而增加,会在一定程度上影响人体健康,同时线路老化和灰尘堆积,旧彩电出现短路的可能性会增加,严重的还会起火、爆炸。显像管上含有铅等有害物质,使用时间过长也有可能泄漏出来造成污染。
  家用空调使用数年后,空调蒸发器翅片会严重氧化,能效降到出厂标准的50%以下。同时在冷热交换中,蒸发器产生的水汽适宜细菌和好湿性真菌滋生繁殖,导致大量军团菌、芽霉菌等病菌集聚,加上空调长期在密闭的空间运行,因此容易引发咳嗽、喉咙痛、多痰、胸痛、全身乏力,持续发烧并伴有腹泻等,甚至影响人的肝、肾功能。
  老旧冰箱的保鲜和杀菌功能容易退化,导致食物串味、保鲜效果差,且制冷剂也可能外漏,污染环境、危害健康。
  超龄燃气灶超过安全使用年限,将会出现燃烧不充分,排放废气超标,故障率超标,容易出现燃气灶与燃气管线相连接的胶皮管老化脱落、发生熄火、爆燃现象,直接给用户用气埋下安全隐患。
  超龄洗衣机会经常出现渗水等小毛病,严重时还会漏电。洗衣机使用时间越长,内部滋生的细菌就越多,污染就越严重。受细菌污染严重的洗衣机槽,有可能造成人体交叉感染,引发疾病。
  老化的微波炉则易引发漏电、火灾、爆炸等安全事故,同时微波炉四壁的那些油渍和食物的残渣正好为细菌提供了营养源。在适当的水分和温度下,细菌会成倍增长。如果再放入新鲜食品,那些细菌又会附着到新鲜食品上,微波炉就成了家庭中的卫生隐患。
  超龄“服役”的燃气热水器不仅加热速度会减慢、引起燃烧不完全,还会造成一氧化碳超标,引发燃气中毒。
  由此看来,超龄服役的过期家电或多或少地存在一些安全及健康上的隐患。注意保养维持家电状态的同时,也需要关注它们的寿命。在处理废旧家电的方式上,于可利提醒说:“废弃的电器电子产品应该由正规的回收企业处理,或者通过以旧换新的活动将老旧的电器兑换给商家,不能随意丢弃或者卖给二手家电市场。”

 

 

文章来源:中国科学报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统