加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科技前沿  > 生命科学 
人体细胞内存在全新DNA结构
2018-04-26 阅读次数:

  据美国每日科学网站23日报道,澳大利亚科学家首次在人体活细胞内发现了一种新的DNA结构——被称为“i-基元”(i-motif)的“DNA扭结”。这表明,除了众所周知的双螺旋结构外,人类DNA还拥有更复杂的结构,这些结构也影响着我们的生物学功能,对其进行深入研究,将促进我们对DNA的理解。
  最新研究负责人、伽尔文医学研究所的丹尼尔·克里斯特指出:“当大多数人想到DNA时,脑海中浮现的是双螺旋结构,但新研究提醒我们,存在着完全不同的DNA结构,i-基元是DNA的四链‘结’,与双螺旋结构大相径庭,且其很可能对我们的细胞至关重要。”
  尽管科学家此前曾看到过i-基元,并进行了详细研究,但这些i-基元都是在试管中而非活细胞内发现的。实际上,i-基元“结”是否存在于所有活体内部,一直存在争论,而新发现让一切盖棺论定。
  为了探测细胞内部的i-基元,研究团队研发了一款精确的工具——一个抗体分子的片段,其能精确识别并紧密依附到i-基元上。使用荧光技术,他们揭示了i-基元在多个人类细胞系中的位置。研究人员称:“我们可以看到这些绿色的斑点,随着时间的推移而出现和消失,所以,我们知道i-基元正在形成、溶解、再形成。”
  他们也证明,大多数情况下,i-基元形成于细胞“生命周期”的某个特定时刻,那时,DNA已经被“阅读”。i-基元出现在某些控制基因是否被打开或关闭的DNA区域,以及对衰老过程至关重要的端粒内。
  研究人员认为,i-基元可能与基因的打开和关闭有关,而且还可能会影响基因是否被很好地“读取”。
  他们最后说,揭示细胞内全新的DNA结构令人振奋不已,将有助于我们真正理解DNA,以及其对健康和疾病的影响。
  研究发表于最新一期的《自然·化学》杂志。

 

 

文章来源:科技日报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统