加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 医疗保健 
家中过期药品,别扔
2018-04-13 阅读次数:

  随着生活水平和健康意识的提高,很多家庭都会备一个药箱,放一些常用的感冒药、消炎药、腹泻药……但偶尔也遇到一旦需要的时候,有些药却已经过期。
  过期药物你会如何处理呢?直接丢到垃圾桶吗?是否曾考虑过这些过期药品会对环境造成不利影响?
  根据《中国家庭过期药品回收白皮书》显示的数据,中国约有78.6%的家庭都备有家庭小药箱,但80%以上的家庭都没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。日前,家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物目录》,是严重的环境污染源之一。
  过期药品贻误病情
  记者在采访中了解到,大部分人表示即使不会定期清理药箱,也会在吃药前看看是不是过期了。但有时候时间久了,或者包装被打开、裁剪,就很难判断药物是否过期了。
  南京医科大学第二附属医院国家药物临床试验机构办公室主任、副主任药师张会杰在接受《中国科学报》记者采访时分析说,如果使用了过期药品,很容易贻误病情。“比如用于心绞痛急救的硝酸甘油挥发性强,一旦服用失效的硝酸甘油,可能付出的就是生命的代价;再比如青霉素类药物稳定性较差,很容易减效或失效,服用过期的青霉素类药物会造成病情延误。”
  在谈到非法回收药品的问题时张会杰指出,由于受经济利益诱惑,“少数人会将过期失效的药品卖给药贩子,而如果药贩子进行重新包装再出售,也可能导致病情延误。更可怕的是,一些黑心商人以低价收购包装完整的过期药品,然后将假药装进真药的包装里,最终流向市场,而一旦服用,患者可能出现生命危险”。
  随意丢弃危害环境
  对于过期药品的丢弃方式,大多数人觉得同生活垃圾一起处理并没有什么不妥。但事实上,过期药品并不属于生活垃圾,而是一种必须回收的特殊物品,以避免污染、感染、传染,这也是家庭过期药品被明确列入《国家危险废物目录》的原因,应该由专业机构来处理。
  “90%的居民随意丢弃过期药品。”对于过期药品如何危害环境,张会杰作出了解释:“如果将大量的过期药扔到生活垃圾站里,并随垃圾填埋,会对土壤以及水源造成巨大危害。即便环境中药物浓度较低,因为消除环境中的药物需要特殊的化学手段,被污染的环境很难得到净化,过期药品的不当处置会导致抗生素等药物进入地下水、土壤等环境。长期来看,对生态系统和人体健康有巨大隐患。比如青霉素如果散发到空气中,就可能诱发青霉素过敏。”
  那么对于普通家庭来说,应该如何处理过期药品呢?张会杰表示:“应将过期药品送到药品回收点进行统一无害化处理,比如焚烧等。”
  而如果并不清楚或者没有找到过期药品回收点,要如何做呢?张会杰建议,咨询附近的连锁药店,再上交;一些危害不大的可自行处理;无法自行处理的,可以按照垃圾分类的方式进行处理。
  回收体系亟待建立
  总体来看,国内的过期药品回收体系尚不完善。部分省市和地区出台了相关的规定,但大多停留在办法和意见层面。
  张会杰说,上海在过期药品的处理上已经有了一些经验。上海市食药监部门于2014年将过期药品回收工作纳入《上海市药品经营质量管理规范现场检查评定细则》,2015年又出台了《关于进一步加强零售药店回收废弃药品处置管理的通知》,明确了零售药店和食品药品监管部门就回收居民过期药品的职责分工。2017年起,上海市食药监部门在各区市场监管所、部分食品生产企业和超市等食品经营企业,以及一些街道邻里中心、社区文化活动中心和居委会推进食品药品安全科普站建设。今年2月,上海市人民政府办公厅印发了《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》的通知,明确了药品作为“有害垃圾”的分类属性及其收集、处置要求,为废弃药品回收工作指明了新的方向,也为过期药品的销毁提供了有效渠道。
  “集中清理家庭过期药品也成为国家食药监总局主导开展的药品安全月活动的主要内容之一,将上海经验推向全国。”张会杰说。
  从国际上看,各个国家对于过期药品的处理方式也不尽相同。张会杰分别以日本、英国和德国的处理方法作了说明。
  日本每月有专人上门收药。几乎每个日本家庭都有常用药箱,企业也会为职工准备常用药箱。相关企业会事先准备好一个装有各种常备药物的药箱,然后让推销员走家串户去推销。不过,推销员不是把整个药箱卖掉就算完事,而是先将其免费放在客户家中,以后会每月登门拜访一次。一方面,如果他们发现药箱里的药物被服用了,会按照服用的数量收取药费;另一方面,这些推销员也会牢牢记住药品的有效日期,一旦发现药品过期,就会及时将其拿走处理掉,再补充新的同类药品。
  英国随便乱扔药品会被记大过。一直以来,英国对药品的监管都非常严格,一般家庭很少会有“库存药”。过期药品一定要放进一个标有“过期药品”的垃圾袋,而且对玻璃瓶包装和塑料包装也要进行区分。过期药一定要分类处理,否则会被记上“不良记录”,影响到个人的诚信度。
  德国会统一回收、统一处理过期药。药店是德国处理过期药的主要部门。在德国各大药店,都摆放着如何处理过期药品的宣传册,免费回收居民手中的过期药,并进行集中销毁。
  而针对我国应该如何做好过期药品的回收和处理工作,张会杰提出了以下三点建议:“加强宣传,让居民知晓过期药物必须回收;设置奖励券,分发给那些主动上交过期药品的居民,奖励券可兑换药物;鼓励药企回收过期药品,设立相关基金。”

 

 

文章来源:中国科学报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统