加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 数字生活  > 网际无限  > 网络名词 
什么是区块链 它具有什么作用?
2018-03-06 阅读次数:

  区块链有多火,连我母上都知道这个词,身边很多人也都向笔者咨询这个东西。其实他们真实的想法是,想知道这东西到底怎么挣钱。毕竟近年来网上各种信息传出比特币又上涨了多少,如今的区块链火到了什么程度,各大电商互联网公司纷纷加入其中,身为普通人也想在这“池塘”中扑腾几下。
  那么到底什么是区块链?工信部指导发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书2016》这样解释:广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

  

  简单地说,区块链就是一种去中心化的分布式账本数据库。去中心化,即与传统中心化的方式不同,这里是没有中心,或者说人人都是中心;分布式账本数据库,意味着记载方式不只是将账本数据存储在每个节点,而且每个节点会同步共享复制整个账本的数据。同时,区块链还具有去中介化、信息透明等特点。
  我们举个例子说明一下,比如我们平时的网购,下单后我们的钱都打到第三方支付机构这个中介平台,等卖方发货、买方确认收货后,再由买方通知支付机构将钱打到卖方账户。
  但是由区块链技术支撑的交易模式则不同,买家和卖家可直接交易,无需通过任何中介平台。买卖双方交易后,系统通过广播的形式发布交易信息,所有收到信息的主机在确认信息无误后记录下这笔交易,相当于所有的主机都为这次交易做了数据备份。如果这台机器产出的订单出现了问题,也不会影响它的数据信息,因为还有无数台机器同时备份的数据。
  说到区块链我们就不得不提比特币,仿佛这两个不放在一起说就认为你什么都不懂一样。实际上虽然区块链是区块链,比特币是比特币,但关心的人大多都在关心币的事情,并没有很多人关心链的事情。就算他嘴上说在关心链的事情,实际上,也就是凑合热闹,对方更关心的是哪种币更挣钱,我怎么加入其中?
  其实笔者想说的是,不是每一个风口你都要赶上,曾经的股市、自媒体、微商、人工智能如果这些浪潮你都没赶上,那区块链也一样,很快会有新的产品出现替代它。

  

  区块链有什么作用让大家这么为之痴迷?我们还是以上面购物的例子来说明,所谓的双方交易我们现在也不是没有出现,但都是双方交易,如果其中另一方收了钱不给你发货,或者是说自己没收到钱,不认这个账怎么办。区块链对于这事怎么解决呢?同样是交易,只是在交易的过程中,所有人都知道对方把钱给你了,你没有办法抵赖,说到底就是一个信用值的问题。
  区块链它能为我们带来什么?曾经社会上出现这样一个新闻就是如何证明你妈是你妈。即便我们手里有身份证户口本,还需要一个政府的机构来进行认定,实际走起来比较繁琐。如果借助区块链,通过数学原理而非中心化信用机构来低成本的建立信用。这样我们的出生证、户口本、房产证都可以在区块链上得到验证,你妈是你妈的问题。
  再比如就是当下已经开始实施的食品安全问题菜鸟天猫京东均已开始使用。借助区块链技术,所有交易都建立起可靠机制,能够让食品链上的生产者、供应商、加工业者、经销商、零售商、监管机构以及消费者,能随时获取到食品来源与状态信息,方便追踪受污染的食品,加速问题食品下架,有效阻止食品安全问题的蔓延。并且在消费者购买食品的时候,能够很轻易的看到自己食用的食品产自哪里,生产多长时间,施过什么肥料,都会一清二楚。对于区块链的到来,我们是否已做好准备呢,我们还是要看未来的发展。

文章来源:新浪科技
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统