加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 医疗保健 
踏春赏花需防花粉过敏
2018-03-19 阅读次数:

  阳春三月、春暖花开,举家出游踏春赏花,从来都是一件赏心悦目的事儿。可稍不注意,待到户外、绿地或花丛中归来时,有的人脸、手等部位就会红肿、瘙痒,打喷嚏、流鼻涕,流眼泪、耳朵瘙痒、鼻塞,少数人甚至发生心悸胸闷、哮喘等症状,这些表现都是花粉引起的过敏反应。 北京大学第一医院皮肤科主任医师杨海珍提醒,春季是花粉过敏的高发期,市民在外出赏花和户外活动时,应做好保护措施。比如戴好口罩,体质敏感人群尽量减少外出,避免与花朵密切接触。
  春季过敏患者明显增多
  春季花粉症的发病时间与当地树开花的时节、空气中花粉的飘散量密切相关。北京每年3至5月空中纷扬花絮,此时过敏的患者明显增多。北京地区春季花粉以松、桑、白蜡、臭椿等多见,4至5月为高峰,夏秋季花粉则以蒿、大麻、葎草、禾本科、藜科、蓖麻等为常见。
  并不是所有植物的花粉都能引起花粉症,能引起花粉症流行的植物须具备以下条件:花粉具有较强的抗原性;花粉的数量够多;花粉须小而轻,可以随风飘散;植物有较强的适应能力,可广泛生长。致敏花粉一般是风媒花,来自草或树,它们质轻量大,可随风到处飘扬、授粉,人吸入后可引起过敏。引起花粉症的花粉主要是树花粉,来自松、柏、杉、杨、柳、白蜡、银杏、栎、桉、泡桐、木麻黄等树。
  气象因素是花粉季节性的直接原因,晴天和刮风天气, 花粉随风大量飘散, 过敏加重, 反之阴天和无风天气,花粉飘散较少, 过敏也较轻。一场大雨可将空气中的花粉清洗干净,过敏顿时会缓解或暂时消失。风向也对病情有较大影响,高温天气也可使花粉的飘散数量增加。
  随着工业化和城市化的不断加深,花粉过敏人群数量不断增加,其主要的影响因素为:(1)交通污染方面,来自交通污染的臭氧、氮氧化物和可吸入颗粒物最有可能是刺激花粉症发病的大气污染物。(2)城市绿化方面,由于在城市绿地植物的选种和配置时未考虑花粉致敏植物的不利影响,使得大量花粉致敏植物在城市聚集,对居民健康构成威胁。(3)工作方式方面,在农场与牲畜的频繁接触、未消毒牛奶的饮用以及庞大的家庭成员提供了较多与致敏原接触的机会,农场可在一定程度上保护人体免于过敏性疾病。在城市化过程中,从事农业或牧业的人口日益减少,在城市化程度较高地区过敏性疾病的患病率有所上升。(4)生活方式方面,饮食结构的改变,如大量含脂肪酸、蛋白质和抗氧化剂食品的摄入等,直接与花粉症的发病呈正相关。
  正确预防花粉过敏
  对花粉过敏的人一般很少意识到是花粉惹得祸,甚至误认为是“感冒”,花粉这类过敏原较隐蔽,花粉过敏的防治难度也较大,但并非防不胜防,需要平时注意观察,找出过敏症状的原因。花粉在空气中飘散有地域性、季节性和昼夜变化的特点,花粉过敏患者应选择以下预防措施:
  1 在致敏花粉飘散的季节,减少外出,关闭门窗,开车时关闭车窗、每天两个花粉高峰期不外出锻炼(日出后2至3小时,下午4至6时)、外出戴口罩及眼镜。
  2 在致敏花粉飘散的季节应居住在有空调的房间。
  3 有条件者可在居住的房间使用空气净化器。
  4 避免室内养花。
  5 严重的花粉过敏患者在致敏花粉播散季节可考虑移地预防。
  6 花粉季节前1至2周可以开始预防性应用抗过敏药物,能有效控制症状。季节中则需要持续服用对症药,以改善症状、提高生活质量。
  7 易对花粉过敏的人到了春夏季节或出门旅游时, 常带扑尔敏、苯海拉明等抗过敏药物在身边, 一旦感觉有皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急等症状时, 立即服药以缓解症状。
  8 调理饮食结构也很重要,摄入的鸡蛋、肉制品等高蛋白、高热量食物越来越多, 导致体内产生抗体的能力加强, 遇到花粉时就容易发生过敏。因此易致花粉过敏的人平时要尽量少吃高蛋白质、高热量、精加工等食物, 包括油腻、海腥、甜食等, 并应注意少食烟、酒等刺激性食物,尽量多食蔬菜和水果。
  9 对于容易引起皮肤症状的花粉过敏病人, 平时注意增加皮肤的抵抗力, 长期坚持每天用温水清洁皮肤, 用爽肤、润肤霜等。
  10 外出时一旦遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时, 迅速离开此地, 若症状较重者, 应速去医院治疗。
  脱敏治疗
  脱敏治疗是改变过敏性疾病自然病程的有效防治方法。花粉过敏患者常呈季节性发作, 可采用季节性脱敏疗法。发病季节前3至4个月进行脱敏治疗,在发病季节到来后即停止, 连续进行4至5年的季节前脱敏治疗后, 可使花粉过敏患者症状在以后的发病季节明显减轻甚至完全缓解。
  心理指导
  花粉过敏具有反复发作的特点, 患者常因疾病迁延难愈、发作频繁使身心受到长期折磨, 往往产生烦躁、忧虑、孤僻、易激怒等情绪。因此, 患者需了解该疾病的发生发展过程, 掌握有效的防护措施,坚持脱敏治疗。在防治过程中, 既要防止稍有好转即不再坚持心理, 更要防止患者的悲观消极心理, 要树立战胜疾病的信心, 同时保持愉快的心境和乐观的生活态度, 对疾病的防治意义重大。

 

 

文章来源:北京晚报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统