加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 医疗保健 
3月或将出现流感“小高峰”
2018-03-01 阅读次数:

  去年冬天直至今年年初的那轮流感疫情让很多人还心有余悸。近日,有媒体报道,有传染病专家称今年3月份可能会有新一波流感来袭。在国家卫生计生委昨天举行的新闻发布会上,中国疾控中心专家表示,由于“倒春寒”和人口流动的原因,确实会出现这种现象,但疫情不会比前一次更严重。
  中国疾控中心全球公共卫生中心主任、传染病预防控制国家重点实验室副主任董小平表示,对于今年的流感疫情,大家深有体会,但整个流感仍然在一个正常趋势内,没有跳出目前对它的认知范围。虽然人们经常谈到病毒的变异,而且流感病毒是容易变异的,但变异有两种类型:一种类型是的确存在一些氨基酸的改变,导致蛋白结构和抗原性发生变化;另一种是与去年或者前几年比较,由于优势毒株都被打压了,不优势的毒株发展成一个新的优势毒株。今年的流感趋势就是后者,是优势毒株发生了小的变化。
  董小平说,预计3月份会出现流感“小高峰”,主要原因一是“倒春寒”,一是人口的大量流动,但是有一个规律并没有突破,预计今年也不会突破,即第二个高峰不会比第一个高峰高,特别是在北方地区。南方地区可能在夏天还会出现一个小高峰。目前季节性流感跟H7N9这种所谓的人感染高致病性禽流感在时空上会有重叠,但是在病例数上绝对不可能重叠,不会达到人感染高致病性禽流感数量跟季节性流感一样多。目前也没有看到有任何这种迹象的出现。全国的疾控系统包括医院系统,对于这一类疫情的处理经验丰富,不过需要注意两个问题:一个是农民工返城带来的再一次特殊的人口迁移活动,另一个是开学后孩子们聚集的问题。据悉,为应对这些情况,国家卫计委已经与相关部门做了会商和布置。

 

 

文章来源:北京晚报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统