加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 医疗保健 
春节假期,慢性病患者用药有“三忌”
2018-02-09 阅读次数:

  传统春节将至,在与家人朋友团聚,享受节日欢乐氛围的同时,慢性病患者服药有“三忌”。
  忌随意停药
  春节是我国的传统节日,老祖宗留下一些节日的“忌讳”。比如不说不吉利的话、不干不吉利的事,以免给自己新的一年带来不好的运气。一些慢性病患者也想通过春节暂停服药,以祈盼新的一年健康。
  殊不知,这种做法丝毫不会有助身体恢复,还可能会导致疾病恶化或反弹。尤其是长期服药的慢性病人,突然停药,很容易引起疾病的复发、加重或恶化,甚至会危及生命。
  临床有一种说法,称为撤药综合征——是指骤然停用某种药物而引起的不良反应。长期连续使用某些药物,可使人体对药物产生适应。骤然停药,人体不适应此种变化,就可能发生停药反应,主要表现是症状“反跳”或致疾病复杂化。不能随意停药的有:糖皮质激素类、抗精神病和抗癫痫药、抗心绞痛药、抗结核药、抗乙肝病毒药。此外,抗高血压、抗凝、抗肿瘤、降糖病、调脂药、尿路感染治疗等慢性病用药物也不能随意停药。即使需要更改治疗方案的停药,慢性病患者也应在医生的指导和监护下进行。
  忌不按时服药
  节日期间,走亲访友,打破了日常生活规律,很容易忘记服药,必须注意按时服药。在家里患者可备些便笺,上面写上提醒吃药的时间和剂量,贴在冰箱、药箱等显眼地方。外出时,可备一个小药盒,将所需服用的药物按次数和剂量分装,有条件的患者可用带提醒功能的电子药盒,或用手机等设定闹铃,提醒自己按时吃药。
  如果万一忘记服药,需要补服吗?可以按以下方法分别处理:1.一般情况下,如果发现漏服,时间处于两次用药间隔一半内,可按单次用量补服,不需要剂量加倍;若超过此间隔一半以上,一般不需再补;2.如果是一般每日一次长效药,当日发现漏服,可立即补服,次日发现漏服,则不必补服;3.如果是餐前服用的短效药物,如格列奈类降糖药,通常漏服之后不需再补。如果实在不清楚是否需要补服,可咨询药师或医师。
  忌食物与药物的相互作用
  春节饮食丰富,然而不少食物与药物存在相互作用,或影响药效或增大副作用。比如,服降糖药,不能吃含糖高的食物。还有服用头孢类抗菌药要忌酒。因为头孢类抗菌药可能影响酒精代谢,引起双硫仑反应。主要表现为面部发热、面色潮红、头痛、恶心呕吐、烦躁不安等。特别是肝肾功能异常、年老体弱患者,在停药后7天内饮酒都可能发生不良反应。因此,用药期间及停药后1周内都必须忌酒。
  目前,临床上已经证实可引起双硫仑样反应的药物有:头孢菌素类;硝基咪唑类,如甲硝唑、替硝唑、奥硝唑;硝基呋喃类,如呋喃妥因、呋喃唑酮;口服降血糖药,如甲苯磺丁脲、氯磺丙脲、格列本脲、格列吡嗪、格列齐特、苯乙双胍;抗组胺药类,如苯海拉明、茶苯海明、赛庚啶。此外,氯霉素、琥乙红霉素、酮康唑、灰黄霉素、异烟肼也会引起双硫仑样反应。
  服降压药,别吃太咸。过年可能会吃腊肉、香肠等腌制类食物,这些食物中含盐较高,加上不少人做菜喜欢多放盐,可能造成节日摄入盐过多,影响降压药效果。
  服降脂药,少吃动物油脂。服他汀等降脂药的患者,最好尽量使用植物油,以免影响药效。另外,油炸类食物含油脂较高,可能影响他汀等降脂药的效果,也尽量少吃。
  服抗凝药,避免含维生素K的食物。例如服用华法林时,大量食用富含维生素K的食物,如猕猴桃、青豌豆、卷心菜、韭菜、菠菜、生菜、西柚汁、奶酪、蛋黄和动物内脏等,会对抗华法林的抗凝作用,患者可能会出现血液凝集的症状,诱发血栓性疾病。
  服用抗抑郁药,忌食奶酪。抗抑郁药的作用机理是抑制体内的单氨氧化酶(MAO)。但这种MAO抑制剂容易与酪胺发生反应,产生去甲肾上腺素,聚集过多将使血压异常升高,表现出恶心、呕吐、腹痛、腹泻、呼吸困难、头晕、头痛等不良症状。
  服地高辛等洋地黄类药物,避免过量食用含钙食物,如牛奶、奶制品、虾皮、海带、黑木耳、芹菜、豆制品等,这些食物过量可增强心肌收缩力,抑制钠—钾—ATP酶,从而增强洋地黄的作用和毒性。

 

 

文章来源:中国科学报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统