加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 医疗保健 
春节回家 家里路上要注意预防流感
2018-02-11 阅读次数:

  新春佳节临近,春运的客流也将达到高峰,人群聚集,也带来了传染病的隐患。春运车厢内空气不流通,人多拥挤,回家过节饮食、睡眠混乱,加上天气变化等,都是导致人们在春运和春节期间容易发生传染病的原因。在此提示人们在春运回家过节期间应注意预防季节性流感等呼吸道传染病。
  季节性流感简称流感,是一种传染性很强的急性呼吸道疾病,主要通过空气飞沫和气溶胶传播。流感病毒有甲、乙、丙三个型,其中甲型所引起的流感流行最为广泛和严重,乙型常引起局部暴发,丙型则多引起小儿散发病例。在我国虽将该病归属于法定丙类传染病。
  流感潜伏期一般为1至4天。通常表现为急起高热(腋下体温≥38℃)、畏寒、头痛、头晕、浑身酸痛、乏力等中毒症状及咽痛、干咳等呼吸道症状,但卡他性症状常不明显,年幼的儿童、年长者以及慢性病(如肺部疾病、糖尿病、癌症、肾病或心脏病)患者容易出现肺炎等并发症使病情加重,甚至引起死亡。
  普通感冒一般起病较慢,发热通常为低热,咳嗽、鼻塞、流鼻涕等上呼吸道症状比较明显,而头痛、肌肉酸痛、疲乏等全身中毒症状较轻,且没有传染性或传染性很低;流感则通常起病急,体温常超过39℃,全身中毒症状较重,并且可传播给周围人群,甚至在短时期内形成流行。
  流感高危人群是指患流感后常常可使原有疾病加重,发生严重并发症甚至死亡风险较高的人群,主要包括:孕妇;5岁以下儿童(2岁以下者更易发生严重并发症);65岁及以上老年人;慢性基础性疾病患者,高危基础性疾病包括:呼吸系统疾病(哮喘、慢性支气管炎和肺气肿、其他肺部疾病)、心脏病(动脉粥样硬化性心脏病、心肌病、慢性充血性心衰、先天性心脏病)、神经发育障碍(脑瘫、肌肉营养不良、认知障碍)、代谢性疾病(糖尿病)、免疫功能障碍(HIV/AIDS、化疗、使用免疫抑制剂的器官移植病人、慢性皮质激素治疗)、采用透析治疗的慢性肾功能不全、慢性肝病(特别是肝硬化)、病态肥胖、血液系统疾病(镰状细胞性贫血、地中海贫血)及长期服用阿司匹林的青少年。
  佩戴口罩
  ■当您出现发烧、流鼻涕、咳嗽或打喷嚏等呼吸道感染症状时,应戴口罩。
  ■当您出入机场、火车站、客运汽车站等人员密集场所或搭乘各类交通工具时,如接触有呼吸道感染症状者,请做好自我防护,佩戴口罩。
  ■外出旅行、出差、探亲请了解目的地季节性流感流行情况,适时戴口罩。
  饮食预防
  饮食应该清淡,假期的时间很充裕,在家里可以做些药膳,可以起到预防流感的作用。
  ■二白汤:葱白15g,白萝卜30g,香菜3g,加适量的水,煮沸后趁热饮用。
  ■桑叶菊花水:桑叶3g,菊花3g,芦根10g。用煮沸的水浸泡后饮用。
  ■薄荷梨粥:薄荷3g,带皮鸭梨1个,去核大枣6枚,加适量的水煎汤后过滤,用小米或大米50g煮粥,粥熟后加入薄荷梨汤,再煮沸即可。
  乘车预防
  ■乘客要衣着舒适,注意保暖,不要出汗后随意脱衣服。
  ■适当在途中利用列车到站的空隙下车活动,呼吸新鲜空气。
  ■乘客应保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手,不要在车上吸烟和随地吐痰,如需吐痰,用纸巾包好,然后再弃置。
  ■避免春运时搬运行李后及手扶车厢等物品后,用手触摸眼睛、鼻和口。
  ■乘车时出现发烧、咳嗽等类似流感症状时应主动戴口罩,并尽早诊治,尤其是儿童、长者及慢性病患者。
  ■建议在春运开始前做好流感疫苗接种工作。
  家庭预防
  春节在家休息的时间较长,平时要及时的增减衣服,吃东西要适时适量适温。作息要规律,多运动,早休息。不要对甲流有恐惧心理,保持平衡心态。春节期间,要适当增加体育锻炼,能够增强各器官的免疫力。
  洗手法则
  世界卫生组织公布了洗手六步曲,在此提醒大家不仅要重视洗手,还要讲究洗手质量,这样才能达到洗手防病的效果。
  洗手六步曲:第一步,五指并拢、掌心擦掌心;第二步,手指交错、掌心擦手背;第三步,手指交错、掌心擦掌心;第四步,两手互握,互擦指背;第五步,拇指在掌中旋转;第六步,指尖摩擦掌心。
  提醒
  市民处理活家禽、禽类制品或蛋时,应时刻保持个人、手部、食物和环境卫生,并留意以下建议:
  1.避免接触家禽、雀鸟、动物或其粪便;购买活鸡时,切勿触摸活鸡和鸡粪,切勿吹其尾部。洗净沾有粪便的蛋,用洗涤剂辅助清洗,并立刻烹煮和进食。接触鸡及鸡蛋后,应用洗手液和清水彻底洗手;
  2.蛋要彻底煮熟,直至蛋黄及蛋白凝固,切勿食用生蛋或有生蛋的酱料。彻底煮熟家禽。如仍有粉红色肉汁流出,或骨髓仍呈鲜红,应重新烹煮至完全熟透;
  3.彻底清洗所有曾经用作处理禽类制品或蛋的工作面、器皿及设备。用不同的刀和砧板,分开处理生的食物和即食食物。未经烹煮的禽肉须存放于有盖的容器内,才放在冰箱冷冻贮存,而即食食物及熟食则应放在冰箱冷藏,以免交叉污染。

 

 

文章来源:北京晚报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统