加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 老年之友 
二0二二年中国再迎老年人口增长高峰
2018-11-30 阅读次数:

  提笼架鸟是老年生活的一部分,科技现代更是老年生活的一部分。今后,老年人的养老生活将变得更加智能化,更具科技感。11月24日,《智能养老蓝皮书:中国智能养老产业发展报告(2018)》正式发布。报告指出,未来智能养老的主要形式是智能家居的普遍应用,智慧健康养老社区建设将成为主要发展方向,智慧养老服务产业将在2020年进入成熟期。我国也将在2022年后迎来第二次老年人口增长高峰,预计老年人年均增长1100万。
  我国智能养老产业迎来发展黄金期
  蓝皮书预计:到“十三五”末,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右,老年抚养比提高到28%左右;养老服务需求呈现总量和质量双提升的发展态势。我国第一次老年人口增长高峰将于2018年左右结束,年均增长840万人。2022年后将迎来第二次老年人口增长高峰,年均增长1100万。
  “十三五”时期正好是两个增长高峰间的低谷,是做好积极应对老龄化各项战略准备的有利时机,也是建设现代养老服务体系、发展养老服务业的机会窗口期。在此期间,我国将形成具有新时代特色的智能养老产业体系,并呈现“创新、整合、应用、共享”的新趋势。
  此外,蓝皮书预计,智慧养老服务产业将在2020年进入成熟期。2018年至2020年左右是智慧养老服务产业的成长期。在此期间,适应智慧养老服务产业的各类企业基本建立,创新的服务模式不断涌现,投融资市场十分活跃。智慧养老服务产业发展的重要转折点为2020年左右。2020年以后,基于网络的无形市场规模会逐渐接近传统的有形市场规模,预计智慧养老服务产业在此时进入成熟期。
  智慧健康养老社区建设将成主要发展方向
  蓝皮书认为,未来,智慧健康养老社区建设将成为主要发展方向。以街道(乡镇)社区为基本单元,依托社区公共服务综合信息平台,精准对接老年人服务需求和服务资源,方便服务供应商为老年人提供精准化、个性化、专业化服务;运用互联网、移动互联网、物联网等技术,开展智能化居家社区养老服务,推进养老、保健、医疗服务一体化发展。
  同时,未来智能养老的主要形式是智能家居的普遍应用,即将新一代信息技术、物联网、云计算、大数据和人工智能等技术产品集成应用于老年人的家庭,为老年人提供安全、便捷、舒适的服务,这是养老服务产业的一种创新模式和形式。
  信息科技类企业是我国智慧健康养老领域的主力军。2017年,国家三部委公布的53家智慧健康养老示范企业中,包括20家信息技术公司和12家医疗科技公司,几乎占据了整个市场半壁江山。
  我国智能养老亟需标准化
  不过,蓝皮书也指出,总体而言,我国的智能养老标准化存在着以下四个问题。
  一是智能养老标准体系欠缺,智能养老产品供不应求;二是智能养老产品与智能养老系统间存在联通障碍;三是公共健康医疗数据共享不足;四是智能养老信息化管理和监督水平难以适应市场发展。
  因此,需要支持智能养老行业建设专业行业协会、权威社会组织、研究机构,按照市场化原则统筹规划技术管理约定,从多个层面鼓励、支持有关各方促进公共数据的互通与共享应用,切实提供老年人本身所需求的养老服务。

 

 


 

文章来源:科普时报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统