加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 医疗保健 
拒绝变“油腻男” 请避免8个不良习惯
2018-11-30 阅读次数:

  如今,越来越多的人有了养生意识,许多男性朋友也开始关注养生,尤其是男人过四十,健康状况也会慢慢下降。那么,男性朋友在养生时需要注意什么呢?据专家介绍,男女由于在基因、生理结构、生活习惯等方面的不同,养生侧重点也有所不同。男性朋友在养生时,需要避免哪些不良习惯或不良因素呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结。

  滥用抗生素
  一些男性患病后,意识不到疾病的严重性,死要“面子”,随意到街边的小诊所进行简单治疗,往往延误最佳治疗时间。滥用抗生素容易导致耐药性,更可能导致自身正常菌群失调,容易引发新的感染。

  吸烟喝酒
  吸烟与肺癌关系非常密切,特别是烟龄超过20年、平均每天吸烟超过20支者和40岁以上有长期吸烟史、癌症家族病史或在有毒、有害环境中工作的人群,都是肺癌高危人群,应该每年到正规医院接受CT检查,这是早期发现肺癌的有效方法。
  酒精对肝脏的损伤作用主要由乙醇本身及其代谢产物乙醛所致,酒精在体内90%以上是通过肝脏代谢的,其代谢产物及它所造成的肝细胞代谢紊乱,容易造成脂肪堆积,导致脂肪肝或者是酒精肝。
  饮食不均衡
  人到中年应尽量做到饮食均衡,除了保证规律饮食、吃饭七分饱以外,还要适当地多吃新鲜的果蔬和粗粮,少吃油炸、烧烤食品等,切忌胡吃海塞,餐餐大鱼大肉。
  焦虑压力
  中年是男人事业的顶峰,同时又面临“上孝父母,下教子女”的压力和对衰老的恐惧,因此更易出现心理问题。而且中年男人已经是单位的中流砥柱,工作中时常需要加班、熬夜,作息时间不规律,较大的精神压力,导致机体免疫力低下,都会增加罹患癌症的风险。
  熬夜
  有不少男性都属于“夜猫”族,夜深人静,正是他们工作和玩乐的好时光,或电脑前奋战到凌晨等,专家指出,此类男性所通有的健康威胁可能如下:长期熬夜者,身体在超负荷工作,易出现功能紊乱、内分泌失调、神经衰弱、记忆力减退、头昏脑涨、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等问题。此外常熬夜人的生活不规律,极易患肠胃毛病,还常伴有腰膝酸软、手脚冰冷、失眠等症状。
  缺少运动
  不锻炼让男人们很容易感到疲劳,大脑思维迟钝,精神压力增加,人变得心神不宁,容易生病。走路是男人最好的运动,每天应该在户外坚持快走30分钟。在家里也可以做一些垫上运动,比如俯卧撑,原地踏步走,目的是锻炼你的胸肌和腹肌。
  电子辐射大
  都市里目前很多久坐办公室的男性大多养成了这样的“职业毛病”:早起上班,直接坐在电脑前工作8小时,回家后又坐在电脑或电视前几小时;工作时不记得喝水,有尿也没时间上洗手间;常常熬夜,一天中大部分时间与电脑“打交道”。这种生活方式让男性常常处于久坐、憋尿、接触辐射等状态中,会阴部及阴囊局部温度增高,易发生前列腺炎及睾丸生精障碍。
  不爱喝水
  大部分男人对喝水都没多大兴趣,甚至不觉得它重要,但其实这样很容易造成身体上的重大伤害。我们体内新陈代谢的废物主要是由肝脏和肾脏处理,仅占人体体重1%的肾脏却要接受全身1/4的心输出量,每分钟会有1至2公升的血液经过肾脏,因此,肾脏接受的废物远远多于其他脏腑器官。
  养成多喝水的习惯可以冲淡尿液,让尿液快速排出,不仅能预防结石,摄食太多盐时也有利于尿液变淡,从而保护肾脏。

 

文章来源:中国经济网
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统