加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 时尚先锋  > 绿色家园 
供暖之后,远离“暖气病”
2018-11-30 阅读次数:

  暖气热起来啦!供暖季到啦!又可以“室外穿棉袄,室内吃雪糕”了。然而,有没有觉得,暖气来后你出现了这些不适:情绪莫名焦躁、食欲不振、鼻咽干燥、皮肤发紧、头晕眼花、胸闷、肠胃不适、身体软弱无力、出虚汗……
  如果你同时符合5条以上症状,那可能患上“暖气病”了。别着急,掌握以下“八要”“四不要”,教你轻松远离“暖气病”,舒适健康过寒冬。
  谨记“八要”
  一:讲卫生
  要清扫家中的卫生死角,特别是暖气片底部、缝隙以及衣柜后面、墙角等地方。供暖后,沉积在地面的病原体(如灰尘、细菌等)很容易随着温度的升高漂浮在空气中,让人鼻咽干燥、烦躁不安,引起咳嗽、哮喘等呼吸道疾病。
  二:控温度
  暖气来后,不可贪恋暖意,室内温度最好保持在18℃至22℃,温度过高会引起身体不适。
  三:调湿度
  暖气来后,室内干燥加剧,最好放一台加湿器或者摆一盆水或者多养几盆绿植,让室内湿度保持在50%左右。
  四:常通风
  冬季天冷,人们会减少开窗次数,但一定要选择空气质量良好的天气开门通风,每次通风时间不少于30分钟,减少呼吸道疾病。
  五:多补水
  每天要保证饮水2000毫升(大约10杯水),多吃新鲜的水果蔬菜(比如西瓜、梨、桔子、柚子、葡萄、黄瓜、西红柿、西兰花等)。
  六:勤锻炼
  冬季天冷,很多人会减少活动,但还是得适当动动筋骨,出点汗,强身健体。
  七:多进补
  冬季养生讲究进补,但也要科学,不能过度进补,造成上火。阳气偏虚的人,选羊肉、鸡肉等;气血双亏的人,可用鹅肉、鸭肉、乌鸡等;不宜食生冷燥热的人,选用枸杞、红枣、核桃等。
  八:早入睡
  冬季要保证充足的睡眠,有助于阳气潜藏,阴津蓄积,立冬后的起居调养切记“养藏”。
  切记“四不要”
  不要在暖气片上或周围堆杂物
  房间内靠近暖气片的地方尽量保持一定的散热空间。不要在暖气片上或暖气片周围堆放杂物,否则会影响暖气片的散热效果。
  不要私放使用暖气水
  为了除掉矿物质,防止凝结水垢,暖气水中会加入包括阻垢剂等在内的化学物质,根本不能用来洗衣服等,被孩子误饮还会造成健康威胁。此外,私自放水会破坏供热系统稳定,给维修带来麻烦。
  不要将湿衣服直接摊在暖气片上
  很多人会将湿衣服放于暖气片上烘干,这样做会为霉菌孢子的生长创造环境,如烟曲菌,会引起曲霉致敏相关的疾病。
  不要用暖气加热食物
  牛奶、豆浆不能长时间放在暖气片上加热,时间长了容易变质、营养流失。冷冻肉放在暖气上烤,会使肉品内冷外热,易滋生细菌,影响食用安全。
  漫长寒冷的冬季我们需要暖气,但一定记得这些科学使用小贴士。

 

 

文章来源:科技日报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统