加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科技前沿  > 生命科学 
人体细胞内发现新结构“网状粘连”
2018-10-25 阅读次数:

  据美国每日科学网站22日报道,瑞典和英国科学家发现了人体细胞内的新结构——一种新型蛋白质复合物,细胞借助其附着于周围环境。研究证明,该结构在细胞分裂中起关键作用。
  组织中的细胞被名为“细胞外基质”的网状结构所包围。为将自身附着到基质上,细胞表面有受体分子,它们控制细胞内部大蛋白质复合物的组装。这些所谓的粘附复合物将细胞的外部连接到细胞内部,并向细胞发出关于其直接环境的信号,这些环境会影响细胞的性质和行为。
  在最新研究中,研究人员使用共聚焦显微镜和质谱法对人类细胞系进行观察,发现了一种新型粘附复合物,其结构呈网状,因此被称为“网状粘连”。新结构拥有独特的分子组成,使其与已知的粘附复合物不同。
  卡罗林斯卡医学院生物科学与营养系教授兼首席研究员斯塔凡·斯托姆布拉德表示,这种新型粘附复合物可以回答尚未解决的问题——细胞在分裂过程中如何保持附着在基质上。以前已知的其他粘附复合物在该过程中会溶解以允许细胞分裂,但新型粘附复合物并非如此。斯托姆布拉德解释说:“我们已经证明,在细胞分裂过程中,这种新型粘附复合物会残留并附着在细胞上。”
  该研究还证明,新发现的“网状粘连”结构控制着细胞分裂后子细胞占据正确位置的能力。当研究人员限制这种粘附复合物的活动时,这种记忆功能被中断了。
  斯托姆布拉德说:“我们的研究结果提出了许多有关这些结构的存在和功能的新问题,我们相信,它们也参与了细胞分裂以外的其他过程,但这仍有待发现。”
  相关论文发表于最新一期《自然·细胞生物学》杂志。

 

 

文章来源:科技日报
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统