加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 健康咨询 
秋季养生 秋季要注意16个养生要点(图)
2017-09-07 阅读次数:

  
    秋季已经来到我们的身边,我们在秋季之中,一定要注意好自身的养生。秋季本就是个对饮食起居等多方面很有讲究的季节,所以在秋季我们一定要注意好身边的养生常识。那么,秋季之中又有哪些养生常识需要注意的呢?下面小编来和大家说说这个问题。

  秋季养生注意要点

  调节情绪

  秋季是万物沉寂的季节,所以在这个季节中,我们走在大自然之中,看到万物开始沉寂,难免不会有悲秋的情怀。所以这时候我们很容易就会产生伤感,忧郁的感觉。而这个时候,我们就应该培养自己的乐观情绪,让自己开心起来,多出去走走,享受秋季给我们带来的凉爽。

  调养起居

  秋季昼热夜凉温差较大,应随时增减衣服,以防止秋凉感冒。为了提高人体在冬天的御寒能力,呼吸道抵抗力较弱而易患气管炎的人们,应特别进行秋季锻炼,保证机体顺利地从夏热与秋凉“接轨”,以提高人体对气候变化的适应性与抗寒能力。另外,秋季早睡早起有利于收敛神气,使肺不受秋燥的损害,保持充沛的活力。

  调节饮食

  遵循季节变换的规律,科学进食,由内而外地调养,这就是食疗的功效。夏季过后,暑气消退,人们的食欲普遍增强,此时千万记得要管住自己的嘴,以免伤及肠胃。饮食要以“滋阴润肺”为基本准则,另外还应“少辛增酸”,多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗等,可以起到滋阴润肺养血的作用;少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛辣食品,多吃广柑、山楂、新鲜蔬菜、酸味食品;多补充水分,多吃水果与绿叶蔬菜;年老胃弱的人可晨起喝粥以益胃生津。

  调护运动

  秋季天高气爽,气候干燥,故要多呼吸新鲜空气,在清凉的晨风中散步、跑步,这不但是在进行“空气浴”,还接受了耐寒训练,使身体能适应寒冷的刺激,为度过即将到来的寒冬作充分的准备。 此外,郊游登山是一项适宜秋季的锻炼项目,不仅增强人体的呼吸和血液循环功能,也使得人的肺活量及心脏的收缩力增大。

  调节湿度

  秋季的空气都很干燥,秋分瑟瑟,吹走了空气中的水分,所以在这个季节中,我们有时会感觉口干舌燥的症状,而且皮肤还很容易干裂。所以我们在居住的地方一定要保持室内的湿度,并且多喝一些水,保持体内水分充足。

  中药调护

  根据秋季的特点,可适当服用一些维生素类制剂。另外,还可服用宣肺化痰、滋阴益气的中药进行保健,如西洋参、沙参、麦冬、百合、杏仁、川贝、胖大海等。平素为阴虚体质的人,可用中成药六味地黄丸、大补阴丸等。如果出现皮肤与口角干燥、口舌生疮、咳嗽、毛发脱落等,即“秋燥”现象,可适当选服些滋阴润肺的补品或药粥。如沙参、百合、银耳、芝麻加粳米、冰糖适量煮粥,早晚服食,能起到润肺生津,养阴清燥的作用。

  (养生)

  

123 > >>
作者:编辑:刘磊 中医养生 文章来源:三九养生堂2014-09-18
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统