加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗  > 科普信息 
打造“双创”新生态 “2017创新汇”活动在京举行
2017-09-29 阅读次数:

  中国科技网讯(记者李建荣) 全程没有导盲棒,也没有人搀扶,戴着一顶外形酷炫的红色头盔,一个盲人姑娘在人群的注视中独自走向了舞台中央,这个让姑娘睁开双眼的头盔就是云端导盲机器人;不用臭氧、不用更换滤芯,利用纳米结构材料的自身性能,就能零污染、零耗材地过滤微米级大小的颗粒物;把一块“人体电池”植入体内,肌肉驱动产生的电流就能将人体内的生物机械转化为电能,大大延长植入式电子医疗器件的使用寿命……作为北京市加强全国科技创新中心建设的市场化配置资源的主平台,中关村发展集团一直是活跃在创新创业一线,致力于营造适宜创新创业企业的生态系统。在9月28日举行的“2017创新汇”活动现场展示的项目和服务,是其长期致力于促进科技成果转化和产业化、运用市场化手段营造创新创业生态系统的一个缩影。

  据中关村发展集团董事长赵长山介绍,为增强中关村的原始创新能力和硬科技供给能力,集团目前正着手引进加州大学伯克利分校张翔院士领衔、十几位美国和欧洲院士加盟的北京国际光电研究院,打造中国的贝尔实验室;同时与斯坦福大学终身教授崔屹签署了合作协议,正积极推动新材料研究所落地。为推动科技成果转化落地,集团重点支持了施一公院士、饶毅教授、千人计划专家黄晓庆的“安全智能云”、中科院刘静教授的“液态金属”等一批项目,发起设立北京石墨烯技术研究院,牵头设立领创精准医疗公司。截至目前,中关村海外战略科学家队伍已扩充16人,为科技创新建设储备更多海外顶尖人才资源。

  此外,为了比肩世界创新高地,中发展积极打造海外创新网络。目前,集团已在美国硅谷、德国建立了两个中关村海外创新中心,负责运营管理10个中关村海外联络处。联合斯坦福大学张首晟教授合作设立丹华基金,第一期已累计投资6783.2万美元,II期已超募至3亿美元。

  责任编辑:李忠明

 

作者:李建荣 文章来源:中国科技网-科技日报(2017-09-28)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统