加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 时尚先锋  > 个性展示 
胡志坚博士:中国具备孕育世界级科技创新中心的潜力(图)
2017-09-25 阅读次数:

中国科学技术发展战略研究院的院长胡志坚博士

  中国科技网9月24日上海报道(桂楷东、王晓宇、于会莹) 今天上午,中国科学技术发展战略研究院的院长胡志坚博士在2017浦江创新论坛“政策论坛”上作了题为“科技创新中心建设的机遇与战略思考”的精彩发言。

  胡志坚博士介绍,历史上科创中心有很多,科创中心前身一般都是全球的商业中心、经济中心,必须要发展经济,经济发展到一定程度,自然就对科学技术有要求,要创造更高的价值才能继续发展,然后再成为创新中心。创新中心过了以后才是科学中心,近代以来一般都是这样的规律。

  他认为,中国作为亚洲第一大国和世界第二大经济体,更具备拥有科技创新中心所需的资源和市场,孕育着世界级的科技创新中心的潜力。全球科创中心目前高度集中于北美、西欧大城市群体区,这一现象说明中国自己的科创中心必须依托其发达的城市群地区,一定要讲进化、顺其自然,政策是辅助推动。特别是长三角、珠三角、京津冀是潜力最大的地方。

  由科技部和上海市政府共同主办的浦江创新论坛创始于2008年,今年迎来第十届。多年来始终坚持国际视野、国家需求,着力搭建创新领域交流、先进理念传播、学界思想争锋、官产学研互动、最新政策发布的平台,已成为具有重要影响力的高层次国际科技创新论坛之一。本届论坛期间,国家有关部委机构、各省市代表以及国内外科技界、学术界、产业界、金融界代表将通过全体大会、主宾国论坛、“一带一路”专题研讨会以及相关专题论坛,开展广泛深入研讨交流。

  责任编辑:于会莹

 

作者:桂楷东、王晓宇、于会莹 文章来源:中国科技网-科技日报(2017-09-24)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统