加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 心理空间 
为什么在电脑前坐一整天会那么累?(图)
2017-08-09 阅读次数:

  
    心理压力也会让你感到疲劳。

图自iStock

  上班族的一天往往是这样的:坐在办公桌前,用电脑处理数不清的工作,而且很少离开他们的椅子。但这样坐一天下来,他们不仅仅精神上疲惫不堪,身体也是如此。

  也许你会发现,疲劳也分为很多种,比如跑步后的疲累。但为什么只是坐在办公桌前,回几封邮件也会让你疲惫不堪呢?来自勒诺克斯山医院的睡眠医学主任Steven Feinsilver表示,精神上感到疲累是合乎常理的。他解释道,人体对于压力的反应都是相同的,无论那压力是来自于心理还是身体。因此,不管是解答一道超难的数学题,还是跑步几公里,都会给你带来疲劳的感觉。

  他表示:“不管是在电脑前坐了一天,还是有别人在背后追你,或是你真的只是对某件事感到不安,你都会感觉心脏剧烈跳动,同时会产生肾上腺素。”此外,你的大脑将会消耗身体的大量能量,约占身体总消耗的20%。他补充道:“肌肉一般不会消耗你体内的氧气,只有运动时才会。但大脑却会消耗你身体的大量能量。”换句话说,只要你是清醒的,你的大脑就会需要能量,而且是很多能量。

  来自朱克山医院的临床心理学家Curtis Reisinger表示,你也有可能从你周围的人那里得到一些疲惫的感觉。 他表示:“情绪是会传染的,所以你所处的环境也会让你精疲力尽。如果你和一群人一起讨论他们的压力和疲劳,那么随着时间的推移,疲劳将会成为这个群体的代表性行为。”所以,如果你的同事在办公室里天天抱怨睡得不好,这一天该有多漫长啊!如果你与他感同身受,那么你会发现你也被传染上了疲倦、焦躁不安的情绪。

  我们对周围的刺激所形成的情绪和心理反应,同样也是一项体力劳动。Reisinger表示,我们的大脑会预测接下来会发生的事情,他说道:“在我们聊天的时候,你会对整个进展进行预测,当你在模拟发生的场景时,你的身体会被激活,就好像这个场景真的发生了一样。举个例子,当你预测到自己从沙发上跳下来时,你并不会真的跳,但如果这时测量你的心率或是皮肤反应,会发现你的生理指标发生了变化,而这就是疲劳的来源。”按照这种逻辑,当你在使用电脑,或是为期末考做准备时,你的身体可能在为你所预测的各种事情做准备,如错过一个截止日期,或是考试不及格。而不出所料的是,那些感到焦虑或是沮丧的人往往会花更多的时间来预测,因此他们愈加会感到这种类型的疲劳。

  当你经历了一段时间的精神疲劳后,也会有患病的风险,因此我们也需要一些方法来使自己放松下来。Feinsilver表示,充足的睡眠是关键的一点,而适当的运动则会让你睡的更好。

  如果你的工作让你不得不久坐不动,你可以尝试将那些坐着的时间分解,哪怕是经常走到饮水机旁,也是一种运动。Reisinger建议:“你应该至少每半个小时站起来一次,在大厅里走一走,喝一杯水,做一些膝盖弯曲的动作。人们在坐的时候会脱水,而水合作用对你的身体是十分重要的。”有一种简单的方法可以让休息时间手到擒来:那就是你要尽可能的多喝水,然后你就不得不每半个小时从你的座位(或是沙发上)起来,这样来来回回,无形之中便达到了运动的目的。

  蝌蚪五线谱编译自theweek,译者 土豆同学,转载须授权

 

作者:土豆同学/编译 文章来源:蝌蚪五线谱(2017-08-09)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统