加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科技前沿  > 生命科学 
新发现有望推动乙肝药物开发
2017-08-09 阅读次数:

  新华社伦敦6月26日电(记者 张家伟)一个英国科研人员主导的团队日前在英国期刊《自然·微生物学》发表报告说,他们发现了乙型肝炎病毒产生作用的关键机制,这一成果有助医学界未来开发出治疗这一疾病的有效药物。

  乙肝是由乙型肝炎病毒造成的可能威胁生命的肝脏感染,可造成慢性感染,患者死于肝硬化和肝癌的风险很高。虽然人们可以通过接种乙肝疫苗进行预防,但目前还没有治疗乙肝的药物。

  由英国利兹大学和约克大学研究人员领衔的团队深入分析了乙肝病毒。他们发现,这种病毒的遗传物质中存在一种“组合代码”,能够让病毒形成一个保护层,从而在其中复制出新的具感染性病毒分子。进一步分析显示,乙肝病毒核糖核酸产生的信号能吸引病毒蛋白,还能使病毒蛋白按一种特定的几何型态进行组合。

  据研究人员介绍,这一机制好比自行车的链条,如果链条没有被拼接到链轮上就会缠在一起,无法发挥正常作用,但如果正确地组合在一起,就能把脚踏板与车轮联动起来,自行车才能正常运行。

  报告作者之一、利兹大学教授彼得·斯托克利说,弄清病毒如何组合后,我们就能尝试去阻断核糖核酸信号与病毒蛋白的互动,让病毒无法顺利复制。

  目前团队已开始与美国同行合作,以便找到破坏这一机制的候选药物,未来或许能形成一个成熟的治疗方案。

  责任编辑:马嘉悦

 

作者:新华网张家伟 文章来源:中国科技网-科技日报(2017-07-05)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统