加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科技前沿  > 能源科学 
岭澳核电站1号机组连续安全运行超12年
2017-08-09 阅读次数:

  科技日报讯 (记者刘传书)8月7日,记者从中国广核集团(以下简称中广核)获悉,位于深圳大亚湾核电基地的岭澳核电站1号机组自2005年3月26日以来,连续12年以上无非计划停机停堆,截至2017年8月7日,已连续安全运行达4146天,连续安全运行天数位居国际同类型机组世界第一。

  大亚湾核电基地拥有大亚湾核电站、岭澳核电站一期、岭澳核电站二期共6台百万千瓦级核电机组,是目前全球最大的轻水压水堆核电基地。其中大亚湾核电站首台机组于1987年8月7日开工建设,距今已整整30年。

  自1994年首台机组投入商业运行以来,大亚湾核电基地持续保持安全稳定运行,机组运营业绩高于国际先进水平,稳步保持在国际核能运营领域的第一方阵。据负责大亚湾核电基地6台机组运营的大亚湾核电运营有限公司安全总监赵福明介绍,世界核营运者协会(WANO)指标是国际上衡量核电安全水平的重要指标,目前有12项业绩指标来评价核电机组的运行情况。2016年,大亚湾核电基地6台机组72项指标中,总计47项指标达到世界前1/4的先进水平,其中43项达到世界前1/10的卓越水平,卓越率达到59.7%。

  从1999年开始,大亚湾核电基地每年都参加法国电力集团(EDF)举办的国际同类机组安全业绩挑战赛,目前已累计获得36项次第一名,是全球获得冠军最多的参赛核电基地。

  “连续无非计划停机停堆”,是反映核电站管理水平的关键指标。赵福明表示,岭澳一期1号机组连续安全运行4146天,比排名第二的法国机组领先15个月的时间。排名第三的大亚湾核电站2号机组,连续安全运行3026天。

  责任编辑:范琪

 

作者:刘传书 文章来源:中国科技网-科技日报(2017-08-09)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统