加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科技前沿  > 环境科学 
综合创新助化工业由“黑”转“绿”
2017-08-11 阅读次数:

  砥砺奋进的五年·绿色发展

  绿色发展是我国工业,特别是化工行业转变发展方式的一场深刻变革。绿色环保安全化学发泡剂问世正是其中的一个典型案例。

  为保护臭氧层、减少温室气体排放,山东理工大学等成功研发了绿色环保安全的化学发泡剂,不但填补世界空白,彻底改变长期被欧美等跨国公司控制的物理发泡剂技术路线,而且有助于我国淘汰消耗臭氧层物质,履约《蒙特利尔议定书》。

  我国是化学品生产、销售和使用大国,石油和化工行业规模以上企业近3万家,总产值世界排名第一。环境保护部政策法规司司长别涛表示,我国经济增长整体上仍在依靠重化工业在拉动,经济结构“太黑”,石油和化工行业也是如此,转型任重道远。

  化工行业还是环境突发事故的“重灾区”,如2010年大连输油管爆炸、2013年青岛输油管爆炸、2015年福建漳州PX项目爆炸事件等都引发国内外极大关注,还造成巨大环境风险。

  据《绿色化工白皮书》显示,我国合成氨、化学肥料、硫酸、农药、烧碱等化工产品产量,以乙烯为龙头的主要化工产品消费量均居世界首位,原油加工能力居世界第二。但在国家公布的“高污染、高环境风险”产品目录中,化工行业占83%,危险废物种类在国家危险废物中占50%以上,化工行业面临着资源、能源、环境约束加大、安全环境风险隐患增多,技术支撑力度不够、环境群体事件时有发生等突出问题。

  别涛说,绿色发展是化工行业现实的需要和未来的方向。环保部正在推动上市企业的环保评价;在政府采购外,同时推动企业间采购环节绿色供应链的构建,企业生产过程是环境友好的就可在市场上获得优先地位等。

  《石化和化学工业发展规划(2016—2020年)》提出,“十三五”末,万元GDP用水量下降23%,万元GDP能源消耗、二氧化碳排放降低18%,化学需氧量、氨氮排放总量减少10%,二氧化硫、氮氧化物排放总量减少15%,重点行业挥发性有机物排放量削减30%以上。

  中国安全生产科学研究院副总工王如君说,要实现《规划》,实现化工行业的绿色发展,就必须统筹规划科学布局,建立全过程安全管理体系;督促企业加强安全环保投入,应用先进适用科学技术和装备,推动企业自动化、信息化改造和升级,淘汰落后技术和工艺等。

  目前,除技术创新外,国家还在不断推动政策创新,如实施绿色保险,与保险公司等形成环保合力,共同推进工业由“黑”转“绿”中。中国平安是我国实施绿色保险的重要单位,平安产险团体事业群首席营销官王恩洪说:“平安产险致力于将险企风险控制的经验运用到环境风险等事前防范中,帮助化工企业优化自身环保指标,提高化工生产安全性,减轻环保压力,降低环保成本。”

  《绿色化工白皮书》表示,我国正逐渐以经济建设为中心过渡为经济发展与环境生态保护相平衡的绿色化工发展思路。比如2018年将全面实施环境保护税,排污许可证制度等,这些都要求企业积极应对政策变化,提前加大在环境等领域投入,并通过严格的环境管理实现行业“优胜劣汰”等。(科技日报北京8月10日电)

  责任编辑:左瑾

 

作者:李 禾 文章来源:中国科技网-科技日报(2017-08-11)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统