加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 健康咨询 
“中国造”左心耳封堵器临床使用
2017-07-04 阅读次数:

  
    科技日报武汉7月3日电 (记者刘志伟 通讯员高婷 杜巍巍)3日,国内首个通过CFDA认证、具有完全自主知识产权的左心耳封堵器“LAmbre”在武汉大学人民医院心内科导管室被成功植入患者体内。这意味着首个中国“智”造的左心耳封堵器正式投入临床使用。

  武汉大学人民医院心血管内科黄鹤教授团队在通过食道超声及造影测量了患者左心耳的大小以后,选择了合适的国产左心耳封堵器,并将其置入2位患者体内。每台手术仅用时约1个小时即完成,术后患者感觉良好,未出现任何不适症状。

  据介绍,与以往国外进口产品相比,这款名为“LAmbre”的国产左心耳封堵器采用特殊锚定设计,可轻松反复回收,让医生操作更方便;其末端有封闭盘片,封闭血流效果更好,也解决了此前部分产品不适合中国人左心耳结构的问题。相比于国外进口产品,国产左心耳封堵器的价位降低了约1/4。

  左心耳封堵是有效解决心房颤动(简称房颤)患者发生中风危险的国际最新术式。中华医学会心电生理与起搏分会主任委员、武汉大学人民医院心内科黄从新教授介绍,中国房颤患者有800—1000万人,房颤病人中风的血栓90%来自心脏左心耳。2001年以来,“左心耳封堵术”成为国际心血管学界应对房颤引发中风的最新术式。这一手术是把一个伞状的特殊合金材料,通过介入术式植入心脏,封堵住左心耳的出口,由此将血栓形成的大本营与心脏隔绝开来,从根本上解决房颤患者的中风危险。

  责任编辑:李忠明
 

作者:刘志伟 通讯员高婷 杜巍巍 文章来源:中国科技网-科技日报(2017-07-04)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统