加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗  > 科普信息 
主动对接雄安新区 北京将设中关村科技园(图)
2017-07-17 阅读次数:

  中新社北京7月11日电(记者杜燕)城市副中心与雄安新区是首都新的“两翼”。在11日举行的发布会上,北京市发展和改革委员会副主任李素芳强调,北京将主动加强与雄安新区建设的工作对接,促进北京新的“两翼”错位发展、协同发展、融合发展。

  11日,李素芳在发布会上表示,北京高点定位,加快实施城市副中心近期工作要点、重大工程建设行动计划。同时,将主动加强与雄安新区建设的工作对接、服务保障和协同联动,推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向新区疏解转移,促进北京新的“两翼”错位发展、协同发展、融合发展。

动车车厢内部。 中新网记者 潘心怡 摄

  雄安新区是疏解北京非首都功能的集中承载地,北京将把支持雄安新区规划建设作为“自己分内的事”。此间媒体报道称,在10日举行的北京市推进京津冀协同发展领导小组第一次会议上,北京市委书记蔡奇强调,要从雄安新区最迫切的需求入手,加强优质教育医疗等公共服务资源支持,促进雄安新区提升城市综合承载能力,形成吸引力;设立雄安新区中关村科技园,引导科技创新资源向那里集聚;加强与雄安的交通基础设施建设,实现两地直联直通;加强干部人才交流合作。

  中关村发展集团党委副书记、总经理宣鸿今年6月曾表示,中关村要参与雄安新区建设不只是简单的辐射,而是要做到参与和服务于国家战略,“有什么好东西都要拿过去”,“先把中关村服务能力带过去,根据新区的特点,再逐步打造一个升级版的中关村,这才能体现中关村作为创新引领示范的作用,同时也能更加积极地服务于国家战略”。

  据悉,近五年来,中关村一直致力于引领构建京津冀协同创新共同体。天津滨海—中关村科技园签约项目投资额超350亿元人民币;保定·中关村创新中心88家企业入驻,北京企业占50%。目前,中关村企业累计在天津、河北新设分支机构5918家,其中分公司2930家、子公司2988家。

  责任编辑:冷媚
 

作者:中新社 作者: 杜燕 文章来源:中国科技网(2017-07-12)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统