加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 饮食文化  > 食疗养生 
健脾养胃粥 (图)
2017-06-06 阅读次数:

    

    健脾养胃粥能补中益气,滋阴润肺,健脾开胃。适用于气阴两虚、厌食乏力、盗汗等症状。健脾养胃粥它非常容易消化乃天下第一补品,健脾养胃粥有养生功效,健脾养胃粥益气养阴,健脾养胃。

    唐代著名医药学家和养生学家孙思邈在论及春季的饮食养生时曾提出“春七十二日,省酸增甘,以养脾气”的饮食原则。五行中肝属木,味为酸,脾属土,味为甘,木胜土。所以,在日常饮食中应当少吃酸味食物,多吃甜味食物,以养脾脏之气。

    营养和功效

    调养脾胃的重点首先在于调畅肝脏,保持肝气调和顺畅,在饮食上要保持均衡,尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果等。其次,由于湿邪易犯脾,建议可适当食用一些具有健脾利湿功效的饮食。这样内以养护脾气、外以清利湿邪,则能达到健脾和胃的目的。

    唐代著名医药学家和养生学家孙思邈在论及春季的饮食养生时曾提出“春七十二日,省酸增甘,以养脾气”的饮食原则。五行中肝属木,味为酸,脾属土,味为甘,木胜土。所以,在日常饮食中应当少吃酸味食物,多吃甜味食物,以养脾脏之气。传统饮食养生学认为,番茄、橙子、橘子、柚予、杏、木瓜、山楂、橄榄、柠檬、石榴、乌梅、樱桃等为酸味食物,而在日常生活中所食用的绝大多数食物均归类于甘味食物,如米面、蔬菜、肉类、鸡蛋等。其实,具有酸味的食物往往富含维生素C,所以在饮食养生中只是强调适当少吃酸味食物。平时也可多吃一些鲫鱼、胡萝卜、大枣、山药、小米等健脾养胃的食物,同时注意少吃生冷黏杂的食物,以防伤及脾胃。
 

文章来源:百度百科
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统