加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 探索自然  > 首页推荐 
中国科学家发现新种有羽恐龙(图)
2017-05-04 阅读次数:

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的徐星、中国港大学的Michael Pittman等,在一项新研究中介绍了一种来自中国的新种有羽恐龙,它是已知最早的具有不对称飞羽的伤齿龙(一种类似鸟的手盗龙类)。不对称飞羽是与飞行演化相关的一大重要创新。相关成果5月2日发表于《自然—通讯》。

  合作团队从一个保留了羽毛的近乎完整的骨骼化石中发现了这一新物种——腾氏嘉年华龙。该化石发现于中国东北,可追溯至早白垩世(约1.45亿—1亿年前)。

  目前并不清楚腾氏嘉年华龙是否会飞,人们在会飞的和不会飞的现代物种中均发现了不对称飞羽。尽管如此,以上发现表明鸟类的早期近亲已经具备强化了的空气动力特性,为不对称飞羽的演化测年提供了进一步的认识。(冯维维)

  

作者:冯维维 文章来源:科学网(2017/5/3)
发表评论】【打印文章
注:本文所有内容,包括但不限于文字、图片等的知识产权归北京市科学技术协会所有,转载时请注明出处和作者。本文内容如用于商业或盈利用途的,需取得本网站及权利人的书面许可并支付报酬。侵权必究。
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统