加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗  > 我的相册 
2017郑州航展落幕 30万人围观全球顶尖飞行秀(图)
2017-05-03 阅读次数:

    人民网郑州5月2日电(王玉兴、慎志远、肖懿木、霍亚平)为期5天的2017郑州航展暨世界编队特技飞行年度颁奖盛典于5月1日在郑州上街机场圆满落幕。5天来,航展接待观众近30万人,整个活动安全顺利,无一事故。参展飞机158架,参展商176家,累积表演飞行时间398小时,表演起降680架次。航展签约32个项目,金额达人民币280亿元。同时,本届郑州航展在通航体育和通航表演产业里创下多个“第一”。

  第一次之“史上最大规模集结”

  郑州航展执委会与国际航联特技飞行委员会按照颁奖盛典入围规则,从来自世界各国的40多支特技飞行队中遴选确定了12支全球顶尖的颁奖入围飞行队和2支表演嘉宾飞行队参加郑州航展,共40余架特技飞机,50多位国际顶尖飞行大师。这是国际航联首次举办世界编队特技飞行颁奖盛典,在世界航空史上也是第一次集结这么多特技飞行队进行表演。

  第一次之“城市低空飞行获批”

  今年3月,中央军委联合参谋部正式批复河南省人民政府《关于恳请支持举办2017郑州航展特技飞行表演活动的函》,同意4月15日至5月3日,美、俄、英、法、意、西等10个国家14支特技飞行表演队以及4架参加“中原飞行大会”的境外飞机共计48架航空器,临时使用未对外开放的郑州上街机场及以机场为中心半径10公里范围、高度3000米以下空域进行特技飞行表演,使用未对外开放的分别以郑州国际会展中心、嵩山少林寺为中心,半径3公里范围、高度600米以下空域,进行城市宣传飞行,也是国内首次批准城市未开放空域进行低空飞行。

  第一次之“多部门鼎力保障”

  继3月中央军委联合参谋部批复以后,民航空管局、国家体育总局先后发文、发电报对2017郑州航展特技飞行表演活动进行空域开放及活动支持。彰显了高层对通用航空产业发展、航空体育、航空文化产业发展的鼎力支持。数架私人飞机第一次从境外直飞中国。

  在航展的重要组成部分——中原飞行大会中,邀请了国内外飞行爱好者驾机飞到上街机场进行展示交流。在航展协办方英国私人航空器拥有者及驾驶员协会(AOPAUK)的协助下,数架私人飞机从国外飞来上街机场,这是国内首次批准私人飞机及驾驶者申请国内低空飞行,是开辟国际私人飞行航路的可喜突破,对中国通航事业的发展,有着里程碑式的重要意义。

  第一次之“郑州机场口岸整机进口”

  在14支飞行表演队伍中,有一架来自美国飞行家表演队的特技飞机,没有通过集装箱运输,是直接整机空运抵达郑州的,这也是郑州机场口岸首次进口运动型竞技飞机。

  第一次之“郑欧班列首运”

  据郑州海关介绍,此次参与郑州航展飞行表演的外籍飞机分别来自俄罗斯、英国、法国、意大利等十多个个国家,共有17种机型39架飞机将在郑州海关以通关一体化、转关及中欧班列(郑州)三种模式办理通关手续。

  其中2架飞机搭乘中欧班列(郑州)到达郑州口岸,4月中旬抵达郑州,这也是郑州海关首次监管搭载中欧班列(郑州)的暂时进境飞机业务。航展结束后,欧洲飞行队的飞机大部分选择搭乘中欧班列离开。

  第一次之“编队飞行空中写字”完美呈现

  在航展现场,来自英国的雅皮士飞行表演队Yakovlevs首次在中国的天空表演“空中写字”——飞机在3000米的高空上,通过电脑程序控制拉烟,在蓝天上写下如印刷般整齐的“AlRSHOWZHENGZHOU2017”字样。当成型的字母缓缓出现在机场上空时,目睹了此等壮丽景象的现场观众们发出阵阵欢呼。

  作为本届航展最大亮点的“世界编队特技飞行年度颁奖盛典”不负众望,让到场观众感受到了14支全球顶尖特技飞行表演队令人叫绝的演出。国内表演队带来的热气球、跳伞、航模、动力伞等表演同样精彩纷呈。观众们还欣赏到了航天科普展、飞行训练营、汽车展、房产展,航空摄影大赛、啦啦宝贝决赛、大型风洞悬浮体验等等配套活动,度过了一个欢乐的五一假期。

  此外,本届航展室内展览面积达2.2万平米,室外展览面积达10万平米,参展商176家,包括通航飞机制造、航空设备、研发成果、无人机、飞行培训、配套服务。中航工业、德士隆航空、大陆发动机、俄罗斯航直升机等中外著名航空企业都是首次出现在郑州航展中。

  责任编辑:左瑾
 

作者:人民网 作者: 王玉兴、慎志远、肖懿木、霍亚平 文章来源:中国科技网-科技日报(2017-05-03)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统