加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 科学长廊 
带上科技新装备 户外玩耍去!(图)
2017-04-18 阅读次数:

    樱花谢了,海棠落了,转眼已是春末。与其宅在屋里伤春悲秋,不如,带上各种科技装备,来一场户外之旅吧。

  如果你正在为挑选装备而苦恼,不妨来看看本期精选的几款爆品:薄膜太阳能充电器、便携机器人助手、自动对焦手电筒、户外环保灭蚊器、无烟便携小炉子。总有一款是你的货!

  Power-One 有阳光的地方就能充电

  在徒步旅行、野外冒险或野外露营时,你是否遇到过手机、照相机或其他便携电子设备出现低电量的状况?这种尴尬的遭遇或许会毁了你的旅程,将它变成“寻找充电的行动”。

  带上备用电池会增加旅行包的重量,而且备用电池的蓄电能力也是有限的,不能为你提供持续的电源。一款名为Power-One的薄膜太阳能充电器,试图解决旅行中的充电难题。

  折叠后的Power-One,看上去就像一张A4大小的黑色纸,厚度仅为1毫米,重量为250克。展开后,你会看到它由3块薄膜太阳能电池组成。Power-One研发人员介绍,这款充电器柔韧、轻便、超薄,能满足你旅途中的用电需求,“哪里有阳光,哪里就能充电”。此外,Power-One不仅防水,而且耐高温,从-20℃到50℃都可使用。

  充电速度和电源输出的稳定性是使用者十分关心的问题。据介绍,Power-One能持续优化电源输出,让用户享受更快的充电体验。而且,内置的智能电压稳定系统能够确保电源输出稳定,保护用户的电子设备。目前市面上95%的手机、平板电脑和数字电子产品均可使用这款太阳能充电器。

  PLEN Cube 便携机器人助手

  很多颠覆性技术的到来,比如语音控制、计算机视觉等,让人们生活更加便利。但是,大多数此类技术都限制在室内使用。无论你去哪里,无论在室内或室外,如果你能够使用一些最新的智能机器人技术,那将会怎样呢?

  PLEN Cube 就是一款便携机器人,能将你的设备和网络服务连接起来,实现远程操控;它还有一个智能相机,通过追踪你的面部和运动来捕捉画面;它还可以用来帮助解放你的双手并提供个性化服务。

  当你在野外旅行时,只需要发出声音指令,就可以让PLEN Cube为你拍照或录视频。它采用计算机视觉技术,无论你走到哪,都可以跟着你。它正是你所寻找的“如影随形”的摄像师。

  PLEN Cube可以旋转360度,拍摄一幅全景照片。因为它可通过无线或蓝牙方式连接,你可以立马在社交媒体上分享它所拍摄的照片或视频。它还能汇总你每天所有的重要信息,包括天气、日程、提醒、社交媒体等等,通过显示、移动、声音等多种方式来确保你被通知到。

  Luxor Mini 自动对焦手电筒

  户外旅行中,手电筒是必备单品之一。自动对焦的相机很多,自动对焦的手电筒你可听说过?Luxor Mini就是一款可自动对焦的手电筒,自动、手动对焦模式调整范围是12度至270度,所产生的光照涵盖了人眼主要和次要视力范围。

  在自动对焦模式下,将Luxor Mini放在平面上或者竖立在桌面上,会在电筒顶端形成一个耀眼的光球,可以当做应急灯使用。它的窄光束可以瞄准更远的物体,比如远处的一幢房屋。对着你面前的小路,Luxor Mini可产生理想的宽光束,照亮更大的范围。对着地面,在照明你双脚周边的范围时,还可形成漂亮的泛光照明。Luxor Min可以自动探测到它被指向的方向,根据不同情况发送最佳的光线。

  不仅可以自动对焦,你还可以根据需要选择手动对焦。轻轻转动,便可实现从12度至270度的对焦,简单得就像是转动手腕一样。通过点按一个双连击按钮,可以在0—100%的范围内平稳地调整光输出,指向地面时产生低光输出,对着天空产生高光输出。释放这一按钮,可以保存亮度设置。

  Luxor Mini身型小巧,可以随意揣在裤兜里。它的防水级别达到IPX-7或以上,将其完全浸泡在一米深的水里,时长30分钟以上,也不会有水浸入设备内部。防尘级别达到IPX-6,能为设备提供彻底的防尘保护。

  ElimiFly 户外环保灭蚊器

  蚊子是世界上最致命的昆虫之一,它们会传播危险的疾病,比如寨卡、疟疾、登革热、黄热病、脑炎和西尼罗病毒等。每年,数百万人死于蚊子传播的疾病。其中,抵抗力最弱的人群是儿童、孕妇和老年人。

  与其他的叮咬相比,这些令人讨厌的蚊子叮咬人类皮肤后,会引起更多的死亡和疾病。既要享受户外露营的美好,又不想被蚊子叮咬,那么,你可以考虑备一款户外灭蚊神器:ElimiFly。这款设备能有效地捕捉蚊子,并控制它们的繁殖,保护您和家人免受蚊子侵扰。

  ElimiFly噪音低、使用便捷,仅需5瓦的能量和引诱剂便可诱捕蚊子。其中,它的引诱剂是无毒、可生物降解的,其成分符合美国食品药品监督管理局(FDA)要求。引诱剂将蚊子吸引进ElimiFly的风扇里,然后风扇将蚊子吸进致命的陷阱中。一旦落入陷阱,蚊子便无处可逃,

  驱虫剂、驱虫霜和蜡烛的驱虫效果往往只能维持数小时,而ElimiFly引诱剂则效率高、持续时间长。研发者介绍,这是因为它复制了人类的自然分泌物,然后聪明地将蚊子诱捕到陷阱中。而且,和紫外线灭蚊器不一样,ElimiFly仅仅针对蚊子,很少有蝴蝶、飞蛾和蜜蜂会误入致死。

  EcoFire 无烟便携小炉子

  野营期间生火做饭是一项必备技能。如果你不想在生炉子时,被烟熏成“包公脸”,可以试试一款无烟小炉子:EcoFire。

  EcoFire由三层不锈钢材料建造而成,最外一层是镂空设计,便于散热。使用外部电池或太阳能充电器便可启动这一加热装置。通过底部的通风孔,耐热风扇将氧气吹进炉内,改善热解过程,生成强烈的集中火焰,形成无烟生炉环境。

  研发人员表示,EcoFire在生成火焰方面的效果非常好。所需材料不过是几张纸、小的干燥易燃物和光。几秒内,这些物质就可燃烧,然后打开风扇,火焰立即生成。

  吹进炉内的空气能保证火焰的热度、干净度和稳定性。因为燃烧室已经包含在内,所以在空气进入燃烧室前就可以生火。保持火焰稳定,添加更大一些的干燥材料,便可以开始烹饪了。

  考虑到不同炊具大小不一,EcoFire还设置了专门的支架,较小尺寸或者较大尺寸的锅都能在炉子上正常使用。

  图片来源:汇图网、www.kickstarter.com

  责任编辑:符雪苑
 

作者:本报记者 唐 婷 文章来源:中国科技网-科技日报(2017-04-18)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统