加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 休闲健身 
腰痛了,就是得了腰椎间盘突出症吗?(图)
2017-04-11 阅读次数:

   
    先来搞清楚啥是腰椎间盘突出。

  随着电脑、汽车的普及,人们坐着工作和娱乐的时间越来越长,腰痛已然成了大家日常生活中的困扰,因腰痛而就诊的患者也越来越多,随之而来的各种各样治疗的方法也层出不穷、真假难辨。

  经常会碰到患者和朋友问我:

  1、 大夫,我腰痛好几个月了,是否得了腰椎间盘突出症呀?

  2、 大夫,我的腰椎间盘突出症该如何治疗呀?

  3、 大夫,我的腰椎间盘突出症可以微创手术吗?

  这样的问题我们脊柱外科医生每天都在回答,不仅仅是普通朋友及患者有如此的疑问,甚至连我们的好多医生、护士同事也经常有这样的困惑。

  下面我们就腰椎间盘突出症的概念、药物治疗、物理治疗、手术治疗等的效用做个简要介绍,也向大家介绍一下腰椎间盘突出症的简单、有效的预防保健知识。

  助大家腰好、腿好、身体好!

  一、腰痛、腰腿痛就是腰椎间盘突出症吗?

  不是!

  来看看骨科大咖是如何定义的。

  McCulloch教授(被誉为脊柱微创手术泰斗)提出的诊断标准一直沿用至今:

  ① 腿痛大于腰痛,单腿疼痛并呈坐骨神经或股神经分布

  ② 感觉异常呈皮节分布;

  ③ 直腿抬高试验阳性,角度小于正常的 50%,或健侧直腿抬高试验阳性;或腘窝处压迫胫神经导致的放射性疼痛;

  ④ 具备肌肉萎缩、无力、感觉减退以及腱反射减弱等 4 项中的 2 项;

  ⑤ 与临床表现相符的影像学特征。

  通俗的解读一下,就是说:腰椎间盘突出症必须是单腿痛为主,并且腿痛呈现一定神经分布,同时必须要有影像学支持!

  也就是说单凭腰痛、甚至腰腿痛或者一张X片、CT或MRI(磁共振)的影像描述是不足以诊断腰椎间盘突出症的。

  CT、MRI等报告的腰椎间盘彭出、突出、脱出只是影像学报告,腰椎间盘突出的影像学程度和疾病的严重程度并没有直接的相关性!

  您可别随便把腰椎间盘突出症的帽子扣自己头上哦!

  二、腰椎间盘突出症最佳的影像学检查是什么?

  磁共振(MRI)检查是北美脊柱外科学会(NASS)推荐的的首选辅助检查,具有无创、多维度、无辐射的特点。

  不适用磁共振检查的患者可以选择CT甚至CTM(脊髓造影CT),对于需要接受手术治疗的患者,一般还会接受必要的普通X片检查以确定手术节段和脊柱整体形态。

  所以,亲们记住了:

  查腰椎间盘的时候做磁共振检查才是性价比最高哦!

  三、保守治疗是否有效,哪些可信?

  腰椎间盘突出症是一种相对自限性疾病,80%的患者经过适当的保守治疗均能够得到有效的缓解。因此,保守治疗是腰椎间盘突出症的首选治疗方案,包括各种物理治疗和药物治疗。

  1.严格卧床(24小时卧床)的作用不大,没有科学的文献支持严格卧床的临床价值!不是痛的受不了,您就起床走走吧!

  2.药物治疗(包括非甾体类消炎镇痛药、神经营养药物、治疗神经病理性疼痛的药物)可以改善预后,有用的!

  3. 经椎间孔的神经阻滞治疗被证实是确切有效的治疗手段!

  4、.推拿、系统康复治疗对于轻中度的患者可能也是有帮助的!但是需要强调的是:任何物理治疗均以消除水肿、缓解症状为目的!任何暴力推拿都是非常有害的,同时任何以复位椎间盘为目的的推拿、康复治疗都是值得商榷和警惕的。

    腰痛了,就是得了腰椎间盘突出症吗?

  四、什么情况需要接受手术治疗,什么时间合适?

  1、 腰椎间盘突出症诊断明确;

  2、 经规范6-8周保守治疗无效;

  3、 疾病严重影响日常生活和工作。

  建议接受手术治疗,治疗时间选择在发病6个月之内的预后更佳。

  建议早诊断、早治疗,恢复更快、更好!

  五、微创手术是否比常规手术疗效更佳?

  微创的腰椎间盘髓核摘除术包括椎间盘镜(MED)和椎间孔镜(PELD)下的手术,是治疗腰椎间盘突出症的一种手术选择,但并没有确切的证据表明MED和PELD手术比小切口开放腰椎间盘髓核摘除术有更佳的疗效。

  微创手术应用于严格掌握适应证的患者会取得满意的疗效,我们脊柱外科医生始终认为:

  1、 安全第一、疗效第一,在保证同等安全、有效的情况下再追求微创;

  2、 我们关注的微创更强调脊髓、神经损伤概率小,肌肉、血管损伤概率小,然后才是皮肤切口小。

  不同的病人选择合适的治疗手段才是最佳选择。

  六、引起腰椎间盘突出的原因有哪些?如何预防?

  造成腰椎间盘突出症发生的原因可分为:

  1、 不可控因素:遗传、性别、年龄等等;

  2、 可控因素:体重、工作生活习惯、锻炼方式等 。

  如何预防腰椎间盘突出症主要要从可控因素入手。腰椎间盘髓核脱水退行性变是腰椎间盘突出的病理基础,也是腰椎间盘突出症的解剖基础,积累损伤又会加重、加速腰椎间盘的退变,因此预防的重点在于减少积累伤。

  1、 平时要有良好的坐姿,正确坐姿应该是保持脊椎直立不驼背。

  长期在电脑前工作的人,应适当抬高电脑显示器,尽量不长期“伏案”工作。同时上身挺直,胸离开书桌10厘米,使胸背肌张力均衡,两腿平行自然放下,脚掌自然放置。长期伏案工作者需要调整合适桌、椅高度,注意劳逸结合,睡觉时选择合适的床垫等;

  2、 尽量避免长期、反复弯腰负重工作,相同负重下,弯腰工作时椎间盘的压力是站立时的2.7倍;

腰痛了?快来看看什么才是真正的腰椎间盘突出症!

  3、 加强核心肌群的锻炼是预防腰椎间盘突出症最实用、有效的方法。

  人体腰椎的稳定性=5节腰椎椎体椎间盘结构连接起来的静态稳定结构+腰椎周围核心肌群组成的动态稳定结构

  就如同一顶敞篷,主支架的稳定主要是靠周围的绳索力量平衡来达到的,也就是说核心肌群的力量和平衡是维持腰椎稳定的主要因素,也是预防腰椎间盘突出的关键节点。

  腰椎的核心肌群主要是由分部在人体腰椎前方的腹肌和后方的腰背肌构成,而锻炼核心肌群最简单有效的方法莫过于游泳运动了。另外一些科学的核心肌群训练方法也有很多种,例如:仰卧起坐锻炼腹肌,飞燕式、五点支撑法锻炼腰背肌等方式。

腰痛了,就是得了腰椎间盘突出症吗?

  小结:

  1、 腰痛并不就是腰椎间盘突出症;

  2、 腰椎间盘突出症是一种自限性疾病,科学的保守治疗是首选方案;

  3、 腰椎间盘突出症的诊断需要脊柱外科专科医生结合病史、查体和辅助检查来做出,并给出科学合理的治疗建议;

  4、 合理的工作、生活习惯、科学的锻炼方法可以有效降低腰椎间盘突出症的发生;

  5、 怀疑自己得了腰椎间盘突出症时,咨询您信任的脊柱外科专科医生会是最好的选择。
 

作者:东单九号院 金永明 文章来源:蝌蚪五线谱(2017-04-07)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统