加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 健康咨询 
糖尿病可以完全治愈?这种新药告诉我们:很有可能!(图)
2017-04-11 阅读次数:

  糖尿病患者有救了。

图片来自网络

  定义糖尿病

  在全球范围内,1980年以来罹患糖尿病的人数一直呈现上升趋势,截至2014年,共有4.2亿人被诊断患有糖尿病。单单在美国,罹患糖尿病的几率也呈现出明显的增长趋势。确诊患者人数已经从1980年的550万人上升到了2014年的2200万人——也就是说,在不到40年间,糖尿病患者的数量增长了300%。

  在Stephanie Stanford的带领下,来自美国加州大学圣地亚哥分校的研究团队正在尝试一种解决方案——使用单片药物来重塑糖尿病人的胰岛素敏感度。胰岛素是一种调节血糖的激素,当人体对这种激素的反应减弱时,就会患上二型糖尿病。一个人在一生中是否会患上二型糖尿病受到基因及生活方式的影响。

  截止目前,没有任何一种药物能够还原糖尿病患者的胰岛素信号功能,现存药物只能通过过滤血液中多余的葡萄糖来抵消胰岛素失效造成的影响。而这种由Stanford的研究团队开发的新药则有望重启胰岛素自身的功能。

  重启胰岛素功能

  这种药能抑制一种叫做低分子量蛋白酪氨酸磷酸酶(LMPTP)的酶类物质,科学家怀疑这种物质能降低细胞对胰岛素的敏感性。由于LMPTP活性的减低,这种新药能重新激活细胞表面的胰岛素接收器——特别是肝脏细胞中的胰岛素接收器——这就意味着重启了细胞调节多余糖分的能力。当人体能重新调节血糖水平时,二型糖尿病的致病条件也就被有效地逆转了。

  研究人员用高脂肪饮食喂食实验室中的老鼠使它们发胖,这也就等于提高了它们血液中葡萄糖的水平。接着,研究人员们每天都会给老鼠服下新药,在不产生任何副作用的情况下,药物成功地重启了老鼠的胰岛素敏感性。

  虽然,这项实验在老鼠身上呈现了激动人心的结果,但研究团队必须继续测试药物的安全性,因此,该药物还需要一段时间才能进入人类临床实验阶段。但Stanford自信地认为“这种药物将会为治愈二型糖尿病提供新的策略。”

  我们之前也看到过治愈糖尿病的案例,但这并不是单单因为药物。 因此,如果批准在人类身上使用新药,这将是一种真正的革命性的疗法。

  蝌蚪五线谱编译自futurism,译者 晴空飞燕,转载须授权
 

作者:晴空飞燕/编译 文章来源:蝌蚪五线谱(2017-04-10)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统