加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 探索自然  > 首页推荐 
植一片番茄森林 种出“爱情味道”(图)
2017-04-01 阅读次数:


本报记者 华凌摄

本报记者 华凌摄

  还记得初尝番茄(西红柿)的那种意外的感觉吗,一咬鲜汁溢口,满口弥漫着酸酸甜甜的滋味,奇妙又诱人。据记载,十六世纪英国有个名叫俄罗达拉里的公爵去南美洲游历,第一次见到番茄就被它艳丽的色彩深深吸引,于是把它带回英国作为稀世珍品献给情人伊丽莎白女王,以示对爱情的忠贞。此后,番茄便有了“爱情果”的美名。

  培育“爱情果”需要精心呵护。番茄植株在生长期间不好成活,一个晚上的霜冻就会致其死亡;若染上黄化曲叶病毒,植株很易枯萎。春寒料峭,正值户外青黄不接之际,科技日报记者在北京小汤山特菜基地的现代化温室里,却看到一串串娇艳欲滴的番茄在枝头招摇,甚是好奇,这里是如何做到的呢?

  构筑理想伊甸园 这里生长最惬意

  临进连栋玻璃温室之前,北京市农业局农技推广站工厂化生产技术科高级农艺师雷喜红博士,让记者先将鞋底在喷有消毒液的垫子上蹭一蹭,然后换上洁白的大褂,以免从外面把细菌带入室内,影响植物生长。

  踏入宽敞高大的玻璃房,像是提前进入了夏季,温度足在28摄氏度以上。只见满眼的绿意中,缀挂枝头娇艳的西红柿不时显现,如同置身于一个番茄森林。

  怎么这里新鲜的空气如此“浓郁”?记者问。

  雷喜红介绍说:“这是番茄在生长中,通过光合作用吸入二氧化碳排出氧气的结果。而早上九十点钟时,这里的负氧离子最浓。”

  很多生活在城市里的居民鲜少见过番茄结出果子的模样。随行的人不由惊叹,原来红丹丹的番茄果可以像葡萄一串串挂在枝头,煞是好看!

  雷喜红说:“以前,你们可能看到的西红柿秧子比较低矮,而这里用绳线将株苗高高挂起,让整个植株像葡萄藤一样架起,可以攀升至五米多高的棚顶,挂出七八穗果实,周年生产可产20—40穗番茄。而结满果实的番茄串可以通过落秧挂在方便采收的低处。”

  记者发现番茄植株的根部仅在一个巴掌见方的小基质块里,其内却没有一点泥土。雷喜红解释说:“这是从荷兰引进的,一般采用岩棉作为生产基质,由于它是由岩石经高温融熔抽丝而成,与其他基质相比,质轻、多孔,且不含虫,有效避免了土传病害的发生。”

  在基质块旁,雷喜红指着一个纸箱子对记者说:“这里是密闭的大棚,对番茄花授粉就全靠这些小家伙了。”记者凑近细听,里面传来“嗡嗡”的声音,不由地问:是蜜蜂吗?他回答,“确切地讲是从荷兰引进的科伯特熊蜂,它们嘴长,特别适合为花蕊长的番茄授粉。而与蜜蜂相比,它们出巢授粉更加勤劳,大大提高了坐果率且增产效果明显。”

  “我们在生产理念上追求植物工厂的同时,还积极倡导善待它们的生产理念,这里引进的荷兰全生态智能温室管理系统,能够按照番茄最理想的生长需求,配比光照、水分、温度、CO2浓度和营养液等,各个环节基本能做到智能化、精准化控制。”雷喜红介绍道。

  记者不禁感叹,这里仿佛伊甸园一样,能够让番茄植株在最惬意的环境下生长,结出果实。

  取经“郁金香之国” 摆脱自然束缚

  荷兰的国花是郁金香,由于其神秘、高贵的外形,人们赋予了它很多的爱情寓意。有人戏称,从荷兰引进有“爱情果”之称的番茄的品种及其种植技术,似乎是冥冥之中有安排。

  雷喜红说,荷兰国土面积狭小,资源也不够丰富,但它却是世界上屈指可数的农业强国,仅次于美国,是世界第二大农产品出口国。目前,荷兰是欧洲出口番茄最多的国家,秘诀就是拥有世界领先的全生态智能温室管理系统。

  为进一步学习设施园艺先进生产技术,2014年3月中旬,雷喜红随着北京市农业局组织的“北京市番茄工厂化培训团”前往荷兰取经,在欧洲最权威的农业食品和营养研究中心之一、荷兰瓦赫宁根大学进行系统的理论学习。

  温室工厂是荷兰最具工业生产特点的现代化农业,工业技术植入农业生产中,赋予温室工厂化的内涵,成为工业化大体系不可分割的部分。这种采取全封闭生产、完全摆脱自然条件束缚,实现了全年均衡生产的现代化农业生产经营方式。

  雷喜红回忆道,印象比较深刻的是实地考察当地两家具有代表性的种苗公司Globeplant和Beekenkamp。只见温室都配备现代化的设备,许多工作由计算机自动控制:均置放在栽培床上的盆观植物,从基质搅拌、装钵、定植、栽培、施肥、灌溉、钵体移动和分苗全部实现机械运作;电脑监控不同种类花卉和蔬菜的最适温度、湿度、光照长度、水分和养分等。生产中广泛采用现代工业技术,包括机械、工程、电子、计算机管理、现代信息和生物等高新技术。虽然操作成本提高了,但是加速了生产周期,能够大大增加经济效益。

  智能技术 留住小时候的味道

  在番茄林过道处,放着几筐盛满刚采摘的红彤彤的樱桃番茄。雷喜红示意可品尝,记者随手拿起一个轻咬,顿感皮薄汁多、酸甜可口,细看其内,只见肉质沙软且绿籽晶莹剔透,一下子涌出久违的小时候吃到的西红柿味道。

  当看到旁边放着几箱黄色、棕色的小番茄果,记者不禁好奇地问,这也是樱桃番茄吗?

  “这是从荷兰引进的樱桃番茄新品种,有20多种,口感会有些不同。保持纯正‘荷兰血统’,无农药、无污染、无激素。”雷喜红答道。

  如此充分借鉴荷兰现代农业的发展理念及成功经验,北京市农业技术推广站对关键技术和核心设备引进、消化、吸收和利用,目前连栋温室番茄工厂化生产面积达到10万平方米,其中小汤山特菜基地生产面积两万平方米,每平方米产量31.5公斤,比普通模式生产提高了一倍;每公斤番茄耗水量降低至27公斤,比普通生产水分利用效率提高了一倍多,成为高产节水的典范;今年生产配备自动灌溉及回液循环利用和智能环境控制系统,并在北京地区首次引入燃气锅炉二氧化碳回收利用系统,实现了规模化、标准化生产,温室单体面积生产技术达到国内领先。

  如今,番茄是百姓十分喜爱的一种蔬菜,特别是樱桃番茄,富含丰富的维生素C和E,成为深受女性朋友青睐的“零食蔬菜”。而生产这些娇艳欲滴的果实,农民再不必面朝黄土背朝天辛苦作业;人们坐在自家便可大快朵颐异国美食,让“爱情的味道”弥漫舌尖,此乃高科技带来的福气。

  责任编辑:符雪苑
 

作者:本报记者 华 凌 文章来源:科技日报(2017-03-22)
发表评论】【打印文章
注:本文所有内容,包括但不限于文字、图片等的知识产权归北京市科学技术协会所有,转载时请注明出处和作者。本文内容如用于商业或盈利用途的,需取得本网站及权利人的书面许可并支付报酬。侵权必究。
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统