加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 饮食文化  > 科学饮食 
春天养生汤 (图)
2017-03-09 阅读次数:

   
    春天养生汤是用乌鸡、阿胶、红枣为主原料而做成的一种汤。

    简述

    《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”

    春季,是推陈出新、生命萌发的时节。春季属木,与人体肝脏相应,人体的新陈代谢与肝脏关系极大。

    中医认为,春季肝气旺盛而升发,人的精神焕发,只有保持肝脏旺盛的生理机能,才能适应自然界生机勃发的变化。

    春天养肝广府汤“阿胶红枣乌鸡汤”

    配料:乌鸡、阿胶、红枣、龙眼、桑葚、覆盘子

    养生作用:养肝、益气、补血、滋阴

    乌鸡:《本草纲目》李时珍说:乌鸡禀受了水木的精气,故肝肾及血分病宜用,能补虚强身,治一切虚衰疾病,又治消渴及噤口痢,以及胸胁腕腹绞痛,益产妇,也能治产后虚弱、崩中带下。

    阿胶:《中华本草》:“归肝、肺、肾经。补血,止血,滋阴,润燥。主治血虚证,虚劳咯血,吐血,便血,血痢,妊娠下血,崩漏,阴虚心烦失眠,肺虚燥咳,虚风内动之经厥抽搐。”

    红枣:《中华本草》:“补脾胃,益气血,安心神,调营卫,和药性。主治脾胃虚弱,气血不足,食少便溏,倦怠乏力,心悸失眠,妇人脏燥,营卫不和。”
 

文章来源:百度百科
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统