加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 饮食文化  > 科学饮食 
春季养生必吃5种时令水果(图)
2017-03-09 阅读次数:

   
    本文导读:春季各种水果相继入市,各种水果含有的营养元素各不相同,这个时候应该选择什么水果来保健身体就是一个需要好好考虑的问题。那么春季养生必吃哪些时令水果呢?

 

    春季人体新陈代谢快,需要多吃蔬菜水果来补充必需的维生素和营养。但是春季水果那么多,必需要挑选一些应季的水果,对身体健康才会好。那么春季吃什么水果最好呢?

  春季养生必吃5种时令水果

  1、桔子:桔子含水量高、营养丰富,含大量维生素C、枸橼酸及葡萄糖等十余种营养物质。食用得当,能补益肌体,特别对患有慢性肝炎和高血压患者,多吃蜜桔可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。

  2、菠萝:是三月的春天时令水果。菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部的血液循环,消除炎症和水肿;菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎,高血压病患者有益;菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。

  3、苹果:防治感冒吃苹果。春秋季节气温不稳定,易患感冒,吃红色的苹果能使人体抗病组织产生一种热能,同时所含的特殊物质——抗感冒因子直接抵抗感冒病毒,加速康复。生吃或榨汁饮用效果较佳。

  4、草莓:草莓营养丰富,含有果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸、水杨酸、氨基酸以及钙、磷、铁等矿物质。此外,它还含有多种维生素,尤其是维生素C含量非常丰富,每100克草莓中就含有维生素C60毫克。草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。草莓还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。

  5、樱桃:樱桃“先百果而熟”,它营养丰富,丰含碳水化合物、蛋白质,也含有钙、磷、铁和多种维生素。尤其是铁的含量,每百克高达6至8毫克,比苹果、桔子、梨高20至30倍,维生素A的含量比苹果、桔子、葡萄高4至5倍,食用樱桃具有促进血红蛋白再生及防癌的功效。

  春季如何挑选水果

  建议吃水果根据季节。如西瓜上市的季节吃西瓜,桃子多的日子吃桃子。

  要挑选大小适中的水果,太大的极有可能是激素、膨大剂什么的催的。总之,太大的最好不要买,无论是水果还是河里的螃蟹、鱼和虾!

  北方卖的南方水果大都是用乱七八糟的东东催熟的,因为南方果子熟了后不好运输,只能是生的运过来再加工熟,所以尽量吃本地水果也是一个方法。

  一般一闻、二看,三捏一捏。先闻有没有水果应该有的香味,也闻闻有没有其它的怪味。二看有没有发黑或者烂的地方。三捏一捏,就不用多说了。

  挑水果有一个秘诀,无论什么水果,在蒂的部位凹得越厉害就越甜。
 

文章来源:99健康网(2015-04-20)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统