加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车  > 休闲健身 
春季锻炼正当时 (图)
2017-03-07 阅读次数:


    在北方,有不少人因为室外寒冷,整个冬季都在室内运动,甚至有些人干脆就停止锻炼。春回大地,正是一年好时候。随着气温回升,好多人都想进行些室外运动,或重新开始自己的锻炼计划。那么,春季锻炼有哪些注意事项呢?

  循序渐进。如果你在冬季很少进行运动,那么在春季你不能一下子把运动量增加到和上个秋季一样。在开始恢复规律锻炼的时候,应该循序渐进地增加运动强度和运动持续时间,这有利于减少运动损伤。

  拉伸和准备活动。在运动之前都应重视拉伸和热身。拉伸可以增加关节的活动范围,提高肌肉的血流量,提高运动表现,并减少运动损伤。在每次运动前都进行10分钟的充分拉伸,在运动结束后也进行充分的拉伸。需要指出的是,在运动前以动态拉伸为主,在运动结束后应以静态拉伸为主。当然,在运动前进行热身也非常重要,冷的肌肉是很容易受伤的。尽管春天气温回升,但仍可能会出现低气温的现象,尤其是在清晨锻炼时,我们建议在运动前进行至少15分钟的热身,目的是升高心率、升高体温等。

  倾听自己的身体。很多人都听说过,没有付出就没有收获。但并不是说身体越难受,就真的收获越多,过犹不及。运动负荷如果超出身体的承受能力,并长期如此,会对身体造成严重的损伤。运动强度和运动持续时间的增加应该以身体感觉舒适为宜,尤其是在开始恢复正常锻炼期间。如果出现刺痛、剧痛(持续超过数分钟),这时应考虑停止运动,休息一下,并重新对身体进行评估,再决定是否继续运动。如在运动时出现头晕目眩、头重脚轻或极度虚弱,那最好停止运动。

  制定运动计划。如果已经很长时间不运动,重新开始运动就需要强大的动力。一个好方法就是制定每周的运动计划,并每天记录自己的运动情况。这不仅有利于保持运动的动力,还能了解自己的进步。要注意运动项目的多样化,避免运动过于单一。比如春天可以进行户外徒步、自行车或者网球等运动。另外,春天也可进行一些家务活动。比如擦窗户、清理地板、整理房间等。用吸尘器清理地板和灰尘,每小时大约消耗200卡热量,整理花园每小时消耗250~300卡热量。

  运动防护。在春季进行室外运动时要注意皮肤的保护,在阳光比较强的时候要注意运动时戴眼镜,并对裸露的皮肤涂抹防晒霜。春季一天当中温差较大,在运动时要注意保温,穿多层衣服,当身体发热后再逐层脱掉,运动结束后注意擦干汗液,并换上干净衣物,注意保暖。

  过敏原管理。室外运动,尤其是在春季运动,必然会与过敏原打交道,特别是有哮喘的人,首先要了解自己的过敏原。如果是对花粉过敏,而当花粉流行时节,就应该多进行室内运动,并在运动前做好充分的准备活动。当然,如果天气冷且风大或空气污染严重,还是留在室内运动吧。

  最后,如果不幸感染病毒性感冒,一定要充分休息,等身体完全恢复后再开始锻炼。

  《中国科学报》 (2017-03-03 第8版 生活)
 

作者:郭黎 来源:中国科学报 文章来源:科学网 (2017/3/3)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统