加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 健康快车 
6个信号提示你,警惕肺癌,不再适合吸烟了!(图)
2017-03-03 阅读次数:

  
    上周,一个年仅29岁的小伙子,肺癌晚期,脑转移,肝转移,胸水,心包积液。这么年轻的小伙子,父母身体健康,家人无癌症病史,他的癌症究竟是如何发生的呢?

  小伙子出生在河南农村,15岁就辍学回家,进入社会,养成了吸烟的不良习惯,至今吸烟史将近15年,每天一到两包。

    十几年来,下过煤窑,连续做过5年挖煤工,做过1年粉刷工,在木器厂做过油漆工3年,后来干过塑料粉碎工作等等。

    大约2年前,小伙子攒了点钱,完成了婚礼,婚后不到一年,因咳嗽反复伴胸痛,后来就被确诊为肺癌。如今,病情已经进展恶化,导致双下肢高度水肿,头晕,行走不稳,病情已危在旦夕。

    一个没有任何遗传背景的青年小伙子29岁得了肺癌,虽然我们不能找到准确原因,但推测与他吸烟、职业环境有一定关系。小伙子的肺癌,绝不是“天之祸”遗传得来的,而是在幼小年龄就开始大量吸烟,再加上不良的工作环境,导致了细胞恶变,如此惨痛的教训值得所有人警醒。

  吸烟的你,如果出现下面几个身体现象,那么请你注意,可能你不再适合抽烟了!

    1、后肩臂痛

    很多人都会觉得自己的后肩臂痛是因为肩周炎导致的,将它当作这种疾病进行治疗,其实肺癌也有可能将病菌毒素转移到这些部位上去。

    2.咳嗽

    咳嗽在日常生活中经常的出现,这也是很多人容易忽视的地方,不仅仅是感冒会让自己的嗓子不舒服,肺癌所引起的癌变细胞在呼吸道的地方产生,也会有咳嗽的症状出现。

    另外自己的肺部出现刺激性的感受或者是原本只是咳嗽出现了新的症状都会是肺癌的表现形式之一。因此下次再咳嗽的时候,不要仅仅当成小病去吃药,对于抽烟的人来说尤其是要注意的!

    3.呼吸急促

    急促的呼吸也是患有肺癌的症状之一,这样往往是因为自己的贫血或者是肺部积水导致的,自己的血管出现堵塞的情况,并且肿瘤也会随即产生,这样一来呼吸就会变得更加的不顺畅。

    4.暴瘦

    当自己的体重慢慢的开始下降,并且即使是按时的吃饭,也没有任何的好转,这种情况就是非常严重的了。这虽然说是患有肺癌的症状之一,但是也会有其他的症状出现也说不准,最好在变得更加严重的时候去看医生。

    5.头疼

    因为肺癌的细胞是可以转移的,随着人体的新陈代谢或者是血液循环进入到人体的脑部地方也是比较常见的。因此头疼也有可能是因为自己的血管不顺畅或者是肺癌细胞的转移造成的。不能只是把它当作偏头痛去治疗。

  这些出现的信号都是吸烟的人有可能患有肺癌的标志,但是有些人觉得只有吸烟很长时间了才会有这样的信号,其实是错误的。越来越多的年轻吸烟者开始患上肺癌,希望引起大家的注意,尽早的戒烟!

    停止吸烟20分钟后,身体就会开始“自我修复”,所以,戒烟,什么时候都不晚!

    香烟包含大量毒素和致癌物,只有将这些积聚在体内的毒素清除,身体功能才有可能恢复正常。除了依靠肺部的自我修复和调整外,我们也可以自己帮自己的忙。帮助吸烟的身体减轻伤害,不妨试试下面的方式!

  1、饮食调理

    水果蔬菜——补足维生素

    吸烟会让维生素活性降低,并且大量消耗,多吃富含维生素的食物对吸烟者的身体十分有益。富含维C的有桔、橙、柠檬、柚子、番茄、樱桃等,富含维生素B2的有动物肝脏、蛋黄、乳类、奶类、瘦肉、菠菜等。

    以茶代烟——徽琼灵芝茶、蒲公英茶

    早起别抽烟,改成喝茶,吸烟者宜饮用绿茶,通过排尿能排出吸进身体的毒素。蒲公英茶有清火利尿,消炎杀菌的效果,能减弱吸烟带来的口气,缓解咽炎、胃炎和肝炎。此外,蒲公英对吸烟者来说还有清肺化痰的效果。

    配方:蒲公英茶+绿茶(龙井)+少许桂花调味即可

  徽琼灵芝被印尼民众称之为:Sambung nyawa 意即延续生命的救命草。徽琼灵芝味甘、辛、性平,入肝、肾经。徽琼灵芝含有的黄酮类化合物可以对心脑血管起到保护作用,可有效地预防“三高”。现在,很多人将它当做一种茶饮,每天3-5g徽琼灵芝代茶饮,既可以降三高又能防癌抗癌。

    徽琼灵芝所含有的三萜类、碳苷黄酮类、叶绿素类等物质都是有抗肿瘤作用的物质,因此,徽琼灵芝具有较广泛的抗肿瘤作用。对白血病、黑色素瘤、卵巢肿瘤、淋巴癌、肝癌、肺癌、胃癌、乳腺癌、宫颈癌、结肠癌、前列腺癌、膀胱癌、鼻咽癌的癌细胞都有一定的抑制作用,表现出较强的抗肿瘤活性。

  多吃降胆固醇食物——鱼类

    因为吸烟可使血管中的胆固醇及脂肪沉积量加大,大脑供血量减少,易致脑萎缩,加速大脑老化等。故而,吸烟者在饮食上宜少吃含饱和脂肪酸的肥肉等,而应增加一些能够降低或抑制胆固醇合成的食物,如牛奶、鱼类、豆制品及一些高纤维性食物,如辣椒粉、肉桂及水果、蔬菜等。

  2、运动改善

    吸烟对呼吸功能影响很大,一方面是对呼吸道气管的影响,一方面是肺部变硬呼吸机能下降。适当的有氧慢跑是最适合烟民的运动,可有效增强心肺功能,提高身体代谢水平。不过运动后也不要吸烟,具体参照第五点。如果慢跑后出现气喘、胸闷憋气等症状时建议及时做检查,排出疾病可能。

    3、改变吸烟习惯

  良好的吸烟习惯也可以帮助身体降低伤害,比如改变以下几种吸烟方式:

    饭后一支烟;如厕一支烟;事后一支烟;晨起一支烟;酒桌一支烟。
 

文章来源:北京时间(2017-03-02)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统