加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科学博览  > 机器人 
美加强人工智能推理解释能力研究
2017-03-20 阅读次数:

  科技日报北京3月19日电 (记者聂翠蓉)随着硅谷私企引领人工智能(AI)爆发式发展,美国国防部曾发布报告称,将“立即采取行动”加速AI和自动化技术研发。据《麻省理工技术评论》杂志网站近日报道,美国国防高级研究计划局(DARPA)已经着手资助13个科研团队,赋予AI另一项本领——在机器学习技术基础上拥有更强的推理和解释能力。

  深度学习和其他机器学习技术已经大大提高了AI的声音识别和图片分类等能力,并在越来越多领域展开应用。但深度学习技术通常只擅长从大数据中找到线索,理解并得出想要的结论,这是至今无法完成的任务。比如,深度学习系统能识别出照片中的一只猫,但它不能“说出”猫的胡须、眼睛等具体信息,只能给出模棱两可的答案,甚至可能将印有小猫图案的毛毯误认为一只猫。

  对于需要识别潜在目标进行攻击的军用AI来说,这类错误和模棱两可是绝对不能容忍的。DARPA项目主管大卫·冈宁说:“在自动驾驶军用汽车和无人机等重要应用领域,AI需要学会推理和解释。因此我们决定加大投入,设计开发出拥有这些能力的全新机器学习方法。”

  在获得DARPA研发投入的研究团队中,其中一家公司正在研发的新型深度学习系统,能对分类图片中的每个位置进行分析解释;另一个安装机器学习系统的计算机界面已进入实验阶段,它能对数据、视频和人类语言等进行解释。

  德州农工大学胡夏(音译)带领的研究团队也被DARPA选中,他认为,拥有推理解释能力的AI不仅局限于军用,医药、法律和教育领域都对这类错误“零容忍”,只有AI更加可靠,这些领域的专家才会欣然接受AI给出的结果。

  责任编辑:赵卫华
 

作者:记者 聂翠蓉 文章来源:中国科技网--科技日报(2017-03-20)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统