加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗  > 科普信息 
2017年科技套餐工程工作会召开(图)
2017-03-20 阅读次数:

  3月16日,2017年科技套餐工程工作会在北京市科协召开。全市13家区科协、10个都市型现代农业示范基站负责人,33家参与科技套餐工程科技社团、企业科协代表及相关专家100余人参加会议。市科协党组成员、副主席田文出席并讲话,市农委社会发展处副处长王永泉、市农科院科技推广处处长秦向阳受邀参加。

  2017年,科技套餐工程办公室根据新形势新要求,继续推动都市型现代农业示范基站建设,在发挥示范引领、辐射带动作用的基础上,调整工作重心,在科技助力精准帮扶工作中重点发力。会议安排部署了年度工作目标任务,北京农学会、延庆区科协和昌平区基站代表分别做典型发言。

  秦向阳交流介绍市农科院“科技惠农行动计划”、“菜篮子新型生产经营主体科技能力提升工程”工作情况,表示将与市科协在科技助力精准帮扶工作中密切合作,进一步明确帮扶对象,形成聚力、优势互补,大力扶持新型农业经营主体发展,共同推进科技助力精准帮扶工作。

  王永泉充分肯定科技套餐工程工作多年来在体系化、规范化、品牌化建设方面取得的成效,具体介绍了市农委关于精准帮扶工作的任务及部署,对科技套餐工程助力北京市精准帮扶工作提出建议。

  田文代表市科协向大家多年来关注和支持科技套餐工程工作表示感谢。他指出,2017年是科技套餐工程工作新的起点,要深入贯彻落实中央扶贫工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,按照《中国科协、农业部、国务院扶贫办关于联合印发的通知》要求,将工作重心转向科技助力精准帮扶。结合北京低收入户增收及低收入村发展和北京对口帮扶地区的具体情况,加强各部门、各单位之间资源整合,进一步拓展工作内容。

  田文强调,努力做好科技助力帮扶工作,要注重以下三点。一是要提高认识。深刻认识到脱贫攻坚作为国家战略层面实施的重要性,深入学习中央一号文件精神,进一步发挥引领作用,带领科技工作者积极参与帮扶工作。要增强担当意识,发扬奉献精神,找准工作发力点,通过扶志增智、增效增收,激发低收入村(户)内生发展动力。二是要做到“三个结合”。科技套餐工程办公室与涉农机构紧密结合,建档立卡,精准帮扶;学会与院校科协、企业科协紧密结合,精准发力,取得时效;区科协与地方政府部门、农业基层组织紧密结合,科技助力,完成任务。三是要发挥优势作用。帮扶单位要找好自身定位,进村到户与农民建立帮扶关系。围绕当地政府中心任务,帮助农民增收致富,积极探索科技助力精准帮扶工作机制与模式。

  田文要求,科技助力精准帮扶工作要广泛动员科技资源,做好“两数一典型”工作,建立工作台账,统计服务专家数量,掌握低收入村(户)增收脱贫数据,挖掘参与科技助力帮扶工作中的优秀科技工作者事迹,力争在全国科技工作者日上,通过开展评选、宣传等形式,表彰一批“李保国式”的科技助力精准帮扶先进人物和事迹。同时,开展工作过程中要严格遵守各项规章制度,做到实事求是,不弄虚作假。

  北京科技社团服务中心主任张鸿博、副主任王健,学会部副部长杜扬,特邀专家陶铁男、陈殿奎、李明远、蒋建科、王贺祥参加会议。

  

作者:2017/03/17 文章来源:科技套餐工程办公室、北京科技社团服务中心
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统