加入收藏 网站地图 旧 版
您的位置: 北京科普之窗 
> 多彩生活  > 时尚先锋  > 个性展示 
“杰出妇女”刘杰:辛苦是一种机会
2017-03-17 阅读次数:

  
    刚刚获得中国科学院第五届“十大杰出妇女”称号的刘杰是中国科学院近代物理研究所材料研究中心主任兼辐照效应研究组组长,主要从事高能重离子与固体相互作用、纳米材料、元器件单粒子效应研究。核物理、高能重离子……这些关键词与刘杰组合在一起的气质是谦逊和气、淡定从容。

  她对物理研究有种执着。女生搞近代物理研究,不被看好。“我能坚持。你值班我也值班,你拉电缆我也拉电缆,力气上肯定拼不过,其他方面能拼的我就去拼。”

  通过十几年的深耕,刘杰成为该领域的佼佼者,成为多项国家重大任务的中坚力量。

  近几年,近物所承担了中国科学院空间先导专项—暗物质粒子探测卫星塑闪阵列探测器分系统的任务。暗物质卫星是中科院空间科学战略性先导专项的五颗卫星之一,其科学目标是通过空间高分辨、宽波段观测高能电子和伽玛射线,寻找和研究暗物质粒子。塑闪阵列探测器是一个扁平结构的探测器,主要测量入射宇宙线粒子的电荷。塑闪的温度适应性结构设计,是整个暗物质探测器研制中攻破的关键技术之一。刘杰是塑闪阵列探测器项目的负责人和主任设计师。经过项目攻关、关键技术研发、探测器研制,团队完成了探测器主体、电子学、结构支撑的研制和关键电子元器件的单粒子效应评估,以及初样件总装、电性能测试和环境模拟实验,主要技术指标达到并部分超过设计指标,最后顺利将载荷总体交付中科院紫金山天文台。

  “很感激近物所给我这样一个机会做事情。我的能力不强,任务就是把有能力的人组织到一起完成任务。”刘杰说。

  刘杰的团队成员经过十二年的历练,都成为独当一面的能手。她欣慰地看到有两名学生已成长为博士生导师。

  “我们团队已经连续两年获得研究所突出成果奖。”刘杰谈起团队时,话变得多起来,“感谢团队的每个人和学生们,我们注重求和,求和是每个人努力的总和。”

  身为母亲,刘杰认为孩子和工作都很重要,但也知道如果适当放手,孩子一样会得到成长。她给女儿取名叫做徐晨,理由是:女孩不能太女孩气,多少要有点男孩的气质——做事干脆、性格勇敢。如今女儿已经进入大学,选择的专业和母亲的研究领域相似:材料物理。

  “我至少不是个坏榜样。”刘杰说。她不认为女孩学物理是种辛苦,“干什么不辛苦?辛苦是一种机会,有工作可干是很好的事情,才能体会做完一件事的满足感。”

  责任编辑:张晓卉
 

作者:中国科学报 作者: 王晨绯 文章来源:中国科技网--科技日报(2017-03-14)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统