加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科技前沿  > 生命科学 
利用CRISPR/Cas9系统可拯救失明小鼠
2017-03-15 阅读次数:

  英国《自然·通讯》杂志发表一项遗传学重要研究成果,一种基因组编辑方法能够阻止小鼠视网膜退化,进而拯救失明小鼠。其所述方法利用了CRISPR/Cas9基因治疗系统,可适用于导致色素性视网膜炎(失明的主要原因)的各种潜在遗传缺陷。

  色素性视网膜炎无法医治、不易觉察,对患者眼睛造成极大危害而且具有遗传性。该病特征就是视网膜退化,但由于色素性视网膜炎可能由60多种基因的突变引起,因此,想要制定针对性疗法来修复每一个具体的基因是非常困难的。

  视网膜上包括视杆细胞和视锥细胞,而引起色素性视网膜炎的基因突变,首先会导致视杆细胞死亡,继而引起视锥细胞死亡,最终导致患者失明。

  美国国家眼科研究所研究人员吴志健(音译)及同事此次并没有去治疗引起基因突变的疾病,而是测试了一种保留视锥细胞的方法。他们使用了生物医学领域最炙手可热的“明星”技术——CRISPR/Cas9系统,从而使决定视杆细胞身份的基因丧失功能,诱导视杆细胞获得视锥细胞特征,使之能够不受有害致病突变的影响。

  实验结果显示,在3个视网膜退化小鼠模型中(总计有30只小鼠),该疗法可以阻止视网膜退化并改善视觉。

  这项研究表明,该方法可能适合用来治疗视网膜退化疾病,并且可能适用性广泛,不受不同潜在遗传突变的影响。

  总编辑圈点

  以前基因治疗一般是用病毒导入和替换目标基因。CRISPR的好处是它不引入外源基因,避免了相关风险。但怎样输送CRISPR到目标位置让它生效,还是个艰巨的技术挑战。此次在小鼠身上的进展让我们又乐观了一点。我们不能确定未来CRISPR是否会成为基因治疗的主要工具,但即使不是它,也会有合适的基因工具,彻底治愈我们现在束手无策的遗传病,简单到像一次阑尾炎手术。

  责任编辑:毛梦囡
 

作者:张梦然 文章来源:中国科技网--科技日报(2017-03-15)
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统