加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科技前沿  > 能源科学 
“互联网+电站服务” 打造电力行业的“4S店”
2017-03-14 阅读次数:

  “虽然当前火电设备市场需求在下滑,但仍有10亿千瓦的装机存量,就像买车后要修车、保养一样,这些设备的改造升级比做新设备的利润要高。未来整个机组的检测、故障分析、改造修理等全生命周期的服务,技术含量和附加值会更高。”哈电集团相关负责人这样介绍。

  远程诊断,实现“互联网+电站服务”。从生产制造型到服务制造型,哈电集团在“基于物联网技术的发电设备全生命周期服务支持系统V1.0”的基础上,开启了“远程故障诊断系统V3.0”时代,该远程智能诊断系统有别于传统的机组状态监测系统,被工信部评为智能制造示范项目。本服务模式以云服务平台为中心,通过互联网将发电设备的制造企业和电厂集聚在这个平台上,实现了发电设备运行信息的资源共享,通过感知器件对发电机组的数据采集,随时可以检测到机组的运行情况。截至目前,哈电集团已成功利用该系统实现对三峡、向家坝及溪洛渡电站等多个水电机组的远程诊断服务试运行,实现“互联网+”电站服务,成为国内首家从事发电设备远程智能诊断服务业务的设备制造企业。

  责任编辑:范琪
 

文章来源:科技日报(2017-03-14 )
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统