加入收藏网站地图
您的位置: 北京科普之窗 
> 科技前沿  > 能源科学 
哈电集团率先进行3D打印 模型转轮试验取得成功
2017-03-14 阅读次数:

  哈电集团研制的3D打印转轮是我国水轮机行业第一个开展系列试验的3D模型转轮。研制3D打印模型转轮是哈电集团对新技术应用的一个科研项目。将3D打印技术运用到模型转轮制造上,与传统的铸造铜胚数控加工的方法相比,可以显著缩短加工周期,并且大幅降低制造成本,有着令人期待的发展前景。

  以前,与其他行业公司相同,哈电集团所属企业哈尔滨电机厂有限责任公司(简称“哈电机”)模型转轮制造基本上是采用铸造铜坯数控加工的方法来实现,该方法存在很多问题,如制造周期长,每台模型转轮一般为25天左右;制造成本高。此外,铸造铜坯的缺陷及后续处理将进一步延长制造周期和增加制造成本,严重影响水力开发的效率,进而影响公司在水电市场上的竞争力。水轮机模型转轮的设计制造与3D打印技术完美契合。哈电机“十二五”期间开展了3D打印技术应用于水轮机模型转轮制造领域的研究。以荒沟抽水蓄能模型转轮为蓝本,采用FDM技术打印制造了模型转轮,并进行了水力试验,水轮机工况试验水头可达到30米,水泵工况试验达到40米扬程,已经接近铜制转轮水平,可以满足抽水蓄能转轮模型筛选试验的需要。3D打印技术在抽水蓄能模型转轮上的应用,在提高哈电机水力设计与试验效率、降低研发成本、增强市场竞争力等方面必将发挥重要而积极的作用。

  责任编辑:范琪
 

文章来源:科技日报(2017-03-14 )
发表评论】【打印文章
相关文章:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统